Южно-Сахалинский городской суд отказал в жалобе жителей, которые обвиняют представителей власти в нарушении их конституционных прав.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд не берется за дела, в которых обвиняют власти
Суд не берется за дела, в которых обвиняют власти

Суд не берется за дела, в которых обвиняют власти

24.08.2011

Южно-Сахалинским горсудом прекращено дело в отношении Дмитрия Медведева и Владимира Путина, чьи имена фигурировали в жалобе, поданной в суд группой представителей общественных организаций Сахалинской области, пишет «Новая Газета»

Представители различных общественных организаций подали жалобу в Южно-Сахалинский суд на действия председателя Правительства и Президента РФ, которые своим бездействием ограничивают конституционные права граждан РФ на благоприятную окружающую среду и правдивую информацию о ее состояние.

История вопроса уходит корнями в 1987 год, когда в Охотское море первый раз были сброшены радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи), тогда еще из-за аварийной ситуации.

Позже, в 1997 году произошло то же самое – авария и сброс РИТЭГов. Ученые отмечали, что корпус генератора не позволяет излучению вырываться наружу, поэтому рыба спокойно ловится, так как причин для беспокойства никто не озвучивал.

Излучения, которые так или иначе исходящие от генераторов, повышают уровень онкологических заболеваний у сахалинцев. Кроме того, ученые отмечают, что, согласно снимкам из космоса, в море затоплено не два РИТЭГа, как это известно всем, а около сорока.

Представители общественных организаций, объединившись в группу, подали в Южно-Сахалинский горсуд жалобу не только на Медведева и Путина, но и на губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Часть жалобы на первых лиц страны суд рассмотрел в отсутствии заявителей и сразу же отказал, аргументируя это тем, что данная инстанция некомпетентна в рассмотрении дел, касающихся властей страны, причем в доказательство суд не привел ни одного закона.

Жалобу на действия сахалинского губернатора суд все-таки рассмотрел, однако и в ней было отказано, так как суд посчитал, что заявители не предоставили доказательств нарушения своих конституционных прав.

Хотя представители общественных организаций обращали внимание суда на повышение количества онкологических заболеваний среди сахалинцев, на то, что губернатор даже не пытался информировать жителей о захоронениях РИТЭГов на дне моря, кроме того, он не отвечал на официальный запрос по этому поводу.

Сейчас подана апелляция в коллегию по гражданским делам Сахалинского областного суда. Заявители, ссылаясь на законы и судебную практику, указали, что рассмотрение данного спора не является прерогативой только КС РФ.

По части жалобы на действия губернатора области тоже готовится апелляция.

Назад к списку


Комментарии