Террорист не считает себя виновным.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд над Брейвиком продолжается
Суд над Брейвиком продолжается

Суд над Брейвиком продолжается

18.04.2012  1

На форуме одного из норвежских изданий размещено сообщение с призывом казнить террориста. Предположительно, автором поста был судья, участвующий в процессе. Сам Андерс Брейвик, похоже, упивается гордостью за свой террористический акт и требует освобождения, а граждане Норвегии желают видеть трансляцию суда по телевидению.

Суд над Андерсом Брейвиком продолжается. Вчерашнее слушание было прервано совещанием судей, которые было созвано из-за сообщения, опубликованного на сайте издания «Верденсганг».

По данным РАПСИ, сообщение было отправлено с аккаунта, который зарегистрирован на одного из судей, участвующих в процессе норвежского террориста.  

«Самое объективное и справедливое наказание в подобном случае - смертная казнь», - говорит автор сообщения, отправленного через социальную сеть Facebook с аккаунта, зарегистрированного на электронную почту судьи.

Свен Холден, окружной прокурор, заявил, что правоохранительные органы обязательно разберутся с этим инцидентом, следствие уже проинформировано.

Есть предположение, что если имя судьи будет раскрыто, как того требуют участники процесса «норвежского стрелка», то этот судья будет отстранен от разбирательства дела.

Сам же Брейвик не считает необходимостью наказывать его тюремным заключением. Так, на одном из заседаний террорист назвал Норвегии тюрьмой и потребовал освободить его.

«Я прожил всю свою жизнь в тюрьме. Эта тюрьма называется Норвегия. В этой тюрьме не существует свободы высказывания, культура разрушена наступлением мультикультурализма», - заявил в своей речи подсудимый.

Также Брейвик заявил, что теракт, совершенный 22 июля прошлого года, это превентивное нападение, которым он пытался защитить свою стран, культуру и народ.

На первом заседании, когда прокурор зачитывала обвинение, в своей речи она перечислила всех погибших в результате теракта, Андерс Брейвик не смог сдержать улыбку. А когда в ходе заседания были показаны кадры фильма, который опубликовал в Интернете Брейвик, подсудимый даже заплакал.

«Я признаю, что совершал эти действия, но виновным себя не считаю. Эти действия были необходимы», - заявил он.

По данным норвежских СМИ, каждый третий гражданин Норвегии хотел бы увидеть показания Бейвика, однако суд запретил телевизионную трансляцию, пишет РАПСИ.

Первое заседание суда государственная телерадиокомпания транслировала почти полностью, но за последующими слушаниями, на которых будет проходить допрос подсудимого, можно будет следить только через сообщения журналистов, допущенных на процесс.

В ходе допроса Брейвик будет рассказывать, как он готовил теракты и проводил их.

Решение суда о запрете трансляции вызвало в обществе, в том числе в журналистской среде, критику и протест.

«Очевидно, что в обществе существует потребность в такой информации. Мы продолжаем считать, что было ошибкой запрещать транслировать выступление Брейвика в суде. Хотя многие поддерживают это решение, но это не означает, что оно было верным. Те, кто не хочет смотреть, могли бы просто выключить телевизор», - рассказал генеральный секретарь норвежского объединения редакторов Нильс Е. Ой.

Напоминаем, Андерс Брейвик устроил «кровавую бойню» (именно так чаще всего называют совершенное им преступление) на острове Утойя 22 июля прошлого года.

Он расстрелял 69 человек на острове, а в это время в центре Осло прогремел взрыв, в результате число погибших составило 77 человек.

Суд над Брейвиком будет длиться 12 недель – после того, как будет оглашено обвинительно слово, будет давать показания и сам Брейвик.

Назад к списку


Комментарии

Анатолий Чеботарев
   Анатолий Чеботарев
Эка невидаль террорист одиночка. Вот террорист целое государство более, чем впечетляет. В России например суды оказались простым инструментом криминала и никто не требует и полагаю никогда не потребует привлечения судей к уголовной ответственности. Мантию содрать с того или иного судейского мерзавца и то государство не желает. Как же можно свою плоть от плоти наказывать? НЕЛЬЗЯ. Разве виноват  воровской инструмент ломик, именуемый фомкой, если им вскрыта дверь в чужое жилище с целью тайного или открытого хищения? Конечно, же он не ниноват, как не виновны и те судьи, которые фактически отбирают у людей их последнее жильё в угоду  мошенникам, специализирующимся на этом виде уголовных преступлений.