Мосгордума сегодня поддержала инициативу ВАС.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Срок для обжалования решений ККС может увеличиться
Срок для обжалования решений ККС может увеличиться

Срок для обжалования решений ККС может увеличиться

08.02.2012

Сегодня Московская городская дума поддержала законопроект, который недавно был внесен в Госдуму Высшим арбитражным судом РФ. Проект федерального закона предусматривает увеличение срока обжалования решений региональных квалифколлегий а также ВККС об увольнении судей.

Согласно действующему законодательству, главы Верховного и Высшего арбитражного судов могут обжаловать в Дисциплинарном присутствии судей отказ квалификационных коллегий на представления о досрочном прекращении полномочий судьи, совершившего дисциплинарное нарушение.

Сейчас срок, за который можно обжаловать отказ ККС на сегодняшний день составляет 10 дней со дня получения копии решения коллегии. Однако, как показывает практика, этого срока недостаточно для составления жалобы и ее отправления.

Таким образом, 10-дневный срок не позволяет применять право на обжалование решений, так как «для направления копий материалов дисциплинарного производства в высшие суды, их анализа и принятия решения председателю ВС РФ и председателю ВАС РФ требуется более продолжительное время».

Законопроект предлагает увеличить срок обжалования до двух месяцев, в течение которых главы Высшего арбитража и Верховного суда смогут обжаловать решение ККС в Дисциплинарном судебном присутствии.

Чтобы был соблюден принцип равенства процессуальных прав сторон в судопроизводстве, для судей, полномочия которых будут под угрозой из-за совершения дисциплинарного проступка, срок обжалования решения квалифколлегии в ДСП будет таким же – 2 месяца.

Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда РФ, в октябре прошлого года, выступая на пленуме ВАС, назвал эту инициативу «позитивной», так как главы судов не знакомы с делом, поэтому срок обжалования и необходимо увеличить.

Однако, глава ВАС подчеркнул, что судьям хватило бы и 10 дней, так как с делом они знакомы достаточно хорошо, чтобы успеть составить жалобу и за такой короткий срок. 

«Но в то же время оставить одним 10 дней, а другим дать 2 месяца было бы нарушением принципа равной судебной защиты», - отметил Иванов.

Мосгордума сегодня единогласно поддержала законопроект.

Назад к списку


Комментарии