Вчера ГД одобрила законопроект, в котором прописаны правила рассмотрения уголовных дел коллегией из трех судей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Спорный законопроект
Спорный законопроект

Спорный законопроект

20.10.2011

Вчера законопроект, предусматривающий рассмотрение уголовных дел коллегией из трех судей получил положительный отзыв от Государственной Думы.

В среду, 19 октября 2011 года Госдума одобрила законопроект, предполагающий отмену рассмотрения тройкой федеральных судей уголовные дела, обозначив причину таких действий – невостребованность данной нормы в УПК РФ. Кстати, этот законопроект был принят Государственной Думой в начале июля, однако, Совет Федерации отклонил документ, указав на его расхождения с ранее принятым президентским законом.

Федеральный закон президента РФ установил единый порядок обжалования решений судов, которые не вступили в законную силу. Данное правило распространяется на все суды общей юрисдикции. Закон был принят зимой 2010 года, а вступление его в законную сиу произойдет 13 января 2013 года.

Из-за расхождений президентского закона и законопроекта Госдумы, было принято решение собрать согласительную комиссию, чтобы доработать последний. Стоит отметить, что в состав комиссии входили представители нижней и верхней палат парламента.

Андрей Назаров, заместитель председателя профильного комитета ГД по законодательству, пояснил, что на сегодняшний день все разногласия с Советом Федерации урегулированы, законопроект в новой редакции полностью корреспондирован с законом президента.

Также Назаров отметил, что проект закона был принят Государственной Думой и начнет действовать с момента его опубликования, то есть раньше, чем президентский.

В тексте закона прописана ситуация, по которой и велись споры – теперь коллегия из трех федеральных судей будет рассматривать уголовные дела в любой инстанции по ходатайству обвиняемого.

Законопроектом также добавляются статьи, по которым тройка судей сможет рассматривать дела – насильственные действия сексуального характера, содействие в террористической деятельности, а также публичные призывы к терроризму.

 

Назад к списку


Комментарии