В список вошли те, чье уголовное преследование или приговор вызывают сомнения. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет по правам человека предлагает президенту помиловать 30 человек
Совет по правам человека предлагает президенту помиловать 30 человек

Совет по правам человека предлагает президенту помиловать 30 человек

03.02.2012
Рабочая группа Совета по правам человека по гражданскому участию в судебно-правовой сфере предложила помиловать около 30 осужденных, которые отбывают наказание за уголовные преступления. Так, в список вошли Михаил Ходорковский, а также Таисия Осипова, осужденная недавно на 10 лет за хранение наркотиков.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер сообщил об этом на днях.
 
Также Гефтер заявил, что здесь дело не в известном имени, а в ошибках, которые были допущены при расследовании дела или разбирательстве по делу в суде.

«Мы предлагаем президенту, нынешнему или будущему, принять меры в отношении большого числа лиц. Мы приводим список из 30 человек. Там не только Ходорковский и Лебедев, или еще два-три известных человека. Мы считаем, что если были сбои судебно-следственные, если были допущены ошибки, их нужно исправлять не только нормативно, но и человечески, и гуманно», — заявил глава Института прав человека.

Тамара Морщакова, экс-судья Конституционного суда РФ, отметила, что глава государства может помиловать осужденного, не дожидаясь прошения о помиловании от самого осужденного. Стоит отметить, что Тамара Морщакова тоже входит в рабочую группу Совета по правам человека.

В списке собраны те имена осужденных, в делах которых имеются сомнения в правомерности тех или иных действий сотрудников следственных или судебных органов, а то  сомнения в самом уголовном преследовании и вынесении наказания.

Так, в список входят пять ученых, двенадцать предпринимателей, пять осужденных по сомнительным обвинениям в терроризме и восемь осужденных, которые оказались в тюрьме из-за своей активно гражданской или политической деятельностью.

Так, в последнюю группу входит и Таисия Осипова, которую недавно приговорили к 10 годам лишения свободы за хранение наркотиков.

По данным СМИ, причиной уголовного преследования Осиповой стала активная деятельность ее гражданского мужа, активиста «Другой России».
Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака заявлял, что с этим делом еще нужно разбираться, так как, по словам главы государства 10 лет – это слишком строгое наказание для женщины, у которой есть малолетний ребенок.

Назад к списку


Комментарии