Совет Федерации одобрил президентский законопроект, который разрешает судьям не зачитывать мотивировочную часть приговора.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет федерации одобрил очередной законопроект президента
Совет федерации одобрил очередной законопроект президента

Совет федерации одобрил очередной законопроект президента

30.11.2011

Вчера Совет Федерации одобрил президентский законопроект, который разрешает судьям не зачитывать мотивировочную часть при оглашении приговора по экономическим делам.

В сентябре текущего года президент РФ Дмитрий Медведев внес в нижнюю палату парламента законопроект  «О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального Кодекса РФ».

Изменения, которые будут внесены в УПК, в случае принятия законопроекта, касаются экономических преступлений. Отмечается, что поправки были разработаны на летней встрече президента Медведева с судьями.

Так, в статье 241 Уголовно-процессуального Кодекса РФ «Гласность» законопроект устанавливает, что при оглашении приговора по экономическим делам, судья может зачитывать только вводную и резолютивную части решения, опуская мотивировочную часть. В законопроекте указано, что данная поправка сможет действовать при наличии определения или постановления суда.

Полномочный представитель президента РФ Гарри Минх, убеждая депутатов поддержать инициативу Дмитрия Медведева, ссылался на длительное время, которое занимает оглашение приговора.

Так, отметил Минх, приговоры по таким делам зачастую могу зачитываться на протяжении нескольких дней. В качестве примера он привел ситуацию, когда приговор оглашался 16 рабочих дней.

По словам Гарри Минха, такие поправки позволят оптимизировать осуществление деятельности судебных органов и обеспечить гарантии судопроизводства в отношении граждан РФ.

Назад к списку


Комментарии