Судья в США постановил, что для доступа к сообщениям пользователей Twitter не нужна повестка.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Сообщения из Twitter можно читать в суде без повестки – судья
Сообщения из Twitter можно читать в суде без повестки – судья

Сообщения из Twitter можно читать в суде без повестки – судья

24.04.2012

Прокурору не нужно получать постановление, для того, чтобы озвучить в суде сообщения пользователей сети микроблогов Twitter, в том числе тех сообщений, которые авторами были ранее удалены. Такое решение вчера принял судья из Нью-Йорка. Судья постановил, что сообщения в сети Twitter не являются собственностью их авторов, а принадлежат обществу, сообщает Право.ru.

Это решение суда пытается оспорить ответчик Малькольм Харрис, которого могут приговорить к 15 суткам ареста за нарушение общественного порядка. Прокурор в настоящее время пытается добиться повестки, которая вызовет в суд Харриса и даст доступ к его сообщениям в Twitter, по мнению прокурора, имеющим отношение к делу.

Судья Мэтью Скьярино младший в ходе слушания заявил, что до сих пор не было такого случая, когда одна из сторон пыталась бы оспорить «повестку» в отношении онлайн-сервиса, который является третьей стороной в деле, если эта повестка была выдана с целью получения информации об аккаунте и сообщениях ее владельца.

В постановлении судья отметил, что намерен придерживаться такого же порядка, как и в делах, касающихся банковских счетов, когда повестку о вызове на судебное заседание оспорить нельзя. 

Мэтью Скьярино заявил также, что не аннулирует судебную повестку в отношении аккаунта сети микроблогов Twitter, которую прокурор выписал и направил по факсу в компанию Twitter. В то же время судья отметил, что сообщения Харриса могут и не быть использованы в суде.

Адвокат Харриса Мартин Столар заявил, что не согласен с решением суда и намерен его повторно оспаривать. Адвокат считает прецедент с банковской информацией, на который в своем постановлении опирается судья, неприемлемым для сложившейся ситуации.

Защитник также пояснил, что в последнее время Верховным судом и судом Нью-Йорка вынесено несколько решений по аналогичным делам. Так, адвокат привел пример, когда суд решал вопрос об истребовании информации у компаний, занимающихся предоставлением услуг GPS.

Так, по решению суда, местонахождение людей на улице – это общедоступная информация, а для получения доступа к источникам, которые эту информацию суммируют и накапливают, необходима официальная повестка суда.

Назад к списку


Комментарии