16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СМИ: Астахов считает необходимым рассмотрение семейных дел коллегией присяжных
СМИ: Астахов считает необходимым рассмотрение семейных дел коллегией присяжных

СМИ: Астахов считает необходимым рассмотрение семейных дел коллегией присяжных

15.09.2015

Детский омбудсмен хочет исключить субъективное принятие решений.

  

 

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте, предложил рассматривать гражданские дела, связанные с семейными вопросами малой коллегией присяжных. С такой инициативой омбудсмен обратился к Вячеславу Лебедеву, главе Верховного суда РФ, сообщают «Известия».

Сейчас вердикты по делам, касающимся опеки над детьми, их изъятия из семей, лишения родительских прав, выносит судья единолично. По этой причине, уверен омбудсмен, действия опекунов и жилищные условия семей иногда не оцениваются объективно. П. Астахов считает, что коллегия должна формироваться как для рассмотрения уголовных дел: каждые 4 года региональные власти обязаны будут готовить списки претендентов в присяжные заседатели.

Основанием для инициирования подобных изменений, отмечает издание, послужил ряд громких случаев лишения родительских прав, когда причины для таких решений были «весьма субъективными». Так, омбудсмен упомянул о деле семьи Тонких из Новороссийска, где изъятый из семьи младенец скончался в больнице, а также о семье москвичей Коробовых, из которой забрали детей в связи с антисанитарией и большим количеством кошек в квартире. Как подчеркивается в обращении, уполномоченный получает «огромное число жалоб» о несправедливом изъятии малышей у матерей, отмечает издание.

Омбудсмен пояснил, что на данный момент изъятие ребенка из семьи часто происходит в экстренном порядке по вердикту суда или органов опеки, затем суд рассматривает иск о временном ограничении или лишении родительских прав. 

Тем не менее, полагает Астахов, недостаток еды, плохой ремонт, отсутствие уборки не могут быть основаниями для экстренного лишения россиян родительских прав. Весомой причиной для принятия такого решения судом может быть угроза здоровью или жизни ребенка. 

Омбудсмен уверен, что в подобных гражданских спорах коллегия может включать не 12, а 5 человек. «Суд присяжных — самый справедливый суд. Это суд совести», — цитирует С. Астахова издание.

Уполномоченный считает, что малая коллегия присяжных должна рассматривать как дела об опекунстве и изъятии детей, так и вопросы с определением места жительства ребенка, разделом имущества, порядком общения и содержанием опекаемых.

Также С. Астахов сообщает, что при своем аппарате создаст комиссию по мониторингу и проверке обращений о незаконном изъятии детей. 

Согласно статистике омбудсмена, с 2010-го по 2014 г. на 34,3% уменьшилось число родителей, лишенных родительских прав. За последний год на 21% сократилось количество детей, изъятых у родителей в связи с непосредственной угрозой их здоровью или жизни.

 



Назад к списку


Комментарии