В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность проверять деятельность высших должностных лиц страны "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Скоро в РФ можно будет проверять деятельность Президента
Скоро в РФ можно будет проверять деятельность Президента

Скоро в РФ можно будет проверять деятельность Президента

04.07.2011  1

Анатолий Лысков, член Совета Федерации, внес в Госдуму законопроект, который предполагает создание института независимых прокуроров. Служащие нового института будут уполномочены поверять работу глав Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и правительства. Причиной создания проекта послужил недавний конфликт между Генпрокурором Юрием Чайкой и главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным.

"Нам необходимо принять Федеральный закон о независимом прокуроре, который позволит обеспечить конституционный принцип равенства граждан перед законом независимо от занимаемого положения в обществе и государстве", — говорит Лысков. "Потребность в таком независимом институте в обществе велика. Достаточно вчитаться в статистические показатели о нарушениях законности, чтобы понять, что в вопросах обеспечения безопасности существуют реальные проблемы",  — добавил автор законопроекта.

Согласно проекту новые прокуроры будут проверять работу Генерального прокурора, главы Следственного комитета, членов правительства, а также других высших должностных лиц после сложения ими полномочий. Кроме того, коллегия уполномоченных прокуроров будет работать с запросами Президента РФ, парламентских палат, а также сможет проводить собственные расследования в отношении преступлений, совершенных уже отстраненными от должности «первыми» лицами страны в период исполнения их обязанностей.

Должность новых прокуроров будет именоваться как заместитель генерального прокурора, а новая коллегия войдет в систему прокуратуры РФ. Прекратить полномочия кого-либо из 17 (а их будет именно столько) замгенпрокуроров сможет только Совет федерации, он же и утверждает прокуроров в должности. Нзначения новых прокуроров будут производиться разными людьми, сроком на 8 лет.

Лысков отмечает, что в России сейчас нет возможности проводить объективное расследование деятельности кого-либо из высших должностных лиц, так как расследование будет проводиться их же подчиненными. А с созданием новой прокурорской коллегии эта проблема исчезнет.

 

Назад к списку


Комментарии

валентин кузнецов
   валентин кузнецов
Очередное бюрократическое кресло. Председателя Совета Федерации рекомендует президент, а это председатель подпирает прокуроров входящих в систему Генпрокуратуры. Или должен быть такой прокурор который выбирается народом и независим в том числе и от президента, для чего необходимо эту норму включать в Конституцию, или это только очередной пшик. Примером может сулужить выбор (назначение) обмудсменом Омской области бывшиего председателя Омского областного суда Пронникова В.В.. Обмудсмена в Омской области не было до тех пор, пока пронникова не отправили в отставку. Поэтому пронников входивший в клановую с губернатором Полежаевым, естественно никаких действий в отношении беспредела губернатора не предпринимает