Утвердительно на этот вопрос отвечает адвокат Дагир Хасавов.  "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Шариатские суды появятся в России?
Шариатские суды появятся в России?

Шариатские суды появятся в России?

01.03.2012

Суды шариата могут появиться в Москве. Организация подобных инстанций планируется в рамках создания уникального центра по защите прав мусульман – «Мусульманский союз».

С такой инициативой выступил адвокат Дагир Хасавов. «Интерфакс» сообщает, что защитник предлагает предоставить шариатским судам статус третейских. Точкой отсчёта будет столица, в дальнейшем планируется распространить эту практику и в других городах России.

Предпосылкой для подобного проекта послужила неоднозначная ситуация, сложившаяся в Мещанском суде г. Москвы. Напоминаем, что суд около года не может вынести решение по делу, связанному с создателями проекта реконструкции Московской соборной мечети.

"Уже трижды менялся судья, и все начинается заново, нарушены все мыслимые сроки рассмотрения подобных дел (не более двух месяцев), а наш иск поступил в суд 21 марта 2011 года" – комментирует ситуацию Дагир Хасавов. По его словам, районный суд фактически загоняет себя в тупик, не желая принимать решения по данному вопросу.

Идею создания судов шариата подкрепил и опыт общения Дагира Хасавова с общественностью на Северном Кавказе. Как сообщает адвокат, он провёл несколько дней в Чечне, Дагестане и Ингушетии, где побеседовал с представителями исламского духовенства на темы организации и работы шариатских судов и правового центра «Мусульманский союз». Имамы согласились с важностью проектов Хасавова и, более того, согласились помогать в создании местных филиалов.

Защищая свою идею, Хасавов особенно подчеркнул, что в республиках Северного Кавказа суды шариата – давняя и проверенная практика. С помощью таких организаций успешно решаются важнейшие спорные дела мусульман, в числе которых примирение сторон, связанных с кровной враждой, примирение после традиционного похищения невесты и многие другие характерные споры.

Дагир Хасавов отмечает, что даже в наше время есть большое число случаев, когда человек, исповедующий ислам, обращается скорее не в суд, а в муфтияты. Мусульмане приносят имам просьбы в письменном виде, где просят их решить свои насущные проблемы.

"Количество таких случаев увеличивается. Это говорит о том, что шариатские суды назрели, это не искусственная инициатива, существует реальная потребность в них со стороны мусульман", — замечает адвокат.

Защитник Хасавов сообщил, что намерен приложить все усилия, чтобы поправки, касающиеся  шариатских судов, были внесены в существующее законодательство. Мотивируя важность создания подобных организаций, адвокат ссылается на опыт, существовавший в России задолго до революции. Во время реформ Петра I  существовала автономия в решении судебных дел,  касающихся купечества и духовенства.  

"У нас вместо купечества существует класс предпринимателей, и они имеют свои третейские и арбитражные коммерческие суды, а духовенство, увы, нет", - отмечает автор проекта.

Кроме того Хасавов привёл ещё один показательный исторический пример: Синод, созданный в 1722 году, обязывался "по оговорам (кроме тяжких государственных дел) духовных судить в Синоде и не брать тех дел ни в коллегии, ни в другие судебные учреждения". В том же году были введены так называемые «духовных дел управдениях, бравшие на себя роль своеобразных судов для людей «духовных» в «обидах и бесчестьях». Тем самым, подчёркивает адвокат, такая практика давно известна в стране.

Newsru.com отмечает, что это не первая инициатива адвоката. Ранее он намеревался организовать в России исламскую общественную организацию — Союз мусульман России. От своей идеи автор проекта по созданию шариатских судов не отказывается и сейчас. По его мысли, правозащитный центр должен быть напрямую связан с такой крупной общественной организацией.


  

Назад к списку


Комментарии