Недавно, в одном из своих интервью, заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке Сергей Пашин сделал анализ нынешней судебной системы в России. Как считает Сергей Пашин, меняется современный суд только внешне, тогда как внутри он остается советским и карательным. 

 



"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Сергей Пашин: «Исполнительная власть считает, что суды являются ее частью»
Сергей Пашин: «Исполнительная власть считает, что суды являются ее частью»

Сергей Пашин: «Исполнительная власть считает, что суды являются ее частью»

04.02.2011

Недавно, в одном из своих интервью, заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке Сергей Пашин сделал анализ нынешней судебной системы в России. Как считает Сергей Пашин, меняется современный суд только внешне, тогда как внутри он остается советским и карательным. 

Судебную реформу юрист называет деформацией судебной системы, поскольку реформа и контрреформа, по его мнению, идут параллельными курсами. 

Как заметил Пашин, нашу судебную систему стараются приблизить к европейским стандартам с целью создания хорошего имиджа на Западе. Но, к сожалению, все новшества уничтожаются старыми технологиями работы. Это делается для того, чтобы суды удовлетворяли интересы бюрократов. Существует множество объективных показателей того, что наша судебная система переживает период застоя. Как сообщил в интервью Сергей Пашин, доля оправдательных приговоров на сегодняшний день не составляет и одного процента, тогда как тюремное население уже давно перевалило за 800 тысяч.

На вопрос корреспондента, опасается ли исполнительная власть независимых судов, Пашин заметил, что власть просто не представляет, что суды могут иметь независимость. Судебная власть в нашей стране никогда не соперничала с режимом, а потому режим считает, что суды входят в их часть.

Для развития судебной системы и перехода ее на новый уровень, Пашин считает нужным восстановить прежнюю логику времен царской России. Тогда учитывалось мнение граждан при вынесении судебных решений, а мировых судей выбирали из числа тех людей, которые ни к милиции, ни к суду отношения не имели. Однако сейчас, не смотря на то, что закон позволяет, чтобы мировые судьи избирались народом, ни в одном регионе данная практика не реализуется.

Конечно, если бы всех судей уволили и назначили новых, произошла бы, как заметил Пашин, судебная революция, наподобие германской, когда там присоединили пять восточных земель. Тогда были уволены все судьи, а бывших партийных работников не допускали к сдаче экзаменов. Но так нужно было действовать в начале 1990-х.

Пашин не против того, чтобы судей выбирали из народа. Он считает, что такие судьи будут достаточно профессиональны. Только их профессионализм будет придерживаться не карательной, а правовой линии. Конечно, при такой реформе могут возникнуть некоторые проблемы. Например, суды могут оказаться под контролем местной мафии.

Однако такой проблемы удастся избежать, если грамотно продумать механизм очищения. Нужны честные конкурсы и честные комиссии, проверяющие претендентов. Это хоть и трудоемко, но исполнимо.

Многих волнует вопрос, как гражданину защитить свои права в таком несовершенном суде. Защитить права можно. Наше правосудие, по словам Пашина, в большей части является конвейерным. Дело будет рассмотрено правильно, если в нем не заинтересована власть. В ином случае, придется обратиться к правозащитникам, которые привлекут к делу внимание. Привлекая общественность, вы можете рассчитывать на то, что суд поведет себя показательно нормально. Другой способ – властный спонсор, способный создать противовес, или хороший адвокат, знающий все ходы и выходы.

К сожалению, в судебной практике нередка ситуация, когда приговор повторяет обвинительное заключение. Судья всегда на стороне следствия. Однако не стоит считать судей извергами, просто они не хотят лишиться должности.

На вопрос о доле оправдательных приговоров, Пашин сообщил, что точной статистики на сегодняшний день так и не существует. Есть разные оценки. Однако считается, что если доля оправдательных приговоров опускается ниже 10 %, то судебная система – несправедливая.

Поскольку в настоящее время зарплаты судей выросли радикально, то вполне закономерен вопрос, какое влияние это оказало на судейскую коррупцию. Пашин подтвердил, что зарплаты судей в настоящее время довольно высокие, однако на коррупцию это никак не повлияло, поскольку последняя живет по своим законам. Зато рост зарплаты повлиял на судейскую послушность, которая заметно возросла. Это и понятно, никому не хочется терять деньги и льготы.

Зато смерть в СИЗО Сергея Магнитского и Веры Трифоновой, которые были лишены медицинской помощи, на судебную систему нисколько не повлияла. Судьи не могут стать более гуманными, поскольку несут ответственность за выполнение уголовной политики.

Мало влияния окажет на судебную систему и превращение милиции в полицию. Сейчас, если судья прекращает дело, то это считается браком. Как отмечено в ведомственных приказах, если дело возбудили, то оно обязательно должно дойти до суда, и завершиться обвинительным приговором.

Так что ждать реальной судебной реформы нам придется еще очень долго. Реформа, по словам Пашина, начнется только после завершения выборов. А пока главное – управляемость.

Анна Шайдурова



 

Назад к списку


Комментарии