На днях в Конституционном Суде прошли Сенатские чтения, на которых был составлен портрет современного судьи.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Сенатские чтения в КС – часть 1
Сенатские чтения в КС – часть 1

Сенатские чтения в КС – часть 1

18.11.2011

 В Конституционном Суде проходят Сенатские чтения, тема которых – судьи и судейское сообщество. Оказалось, что большинство служителей Фемиды следуют поговорке «Где родился, там и пригодился», то есть не переезжают из того места, где учились и выросли.

Вадим Волков, глава Европейского института проблем правоприменения представил интересный доклад, в котором представил различные статистические данные, которые были выявлены в результате проведенных опросов среди судей и сотрудников судебного аппарата.

Волков рассказал присутствующим на Сенатских чтениях, что большинство судей, согласно его исследованию, это выходцы из судебного аппарата – то есть бывшие помощники судей, секретари, и так далее.

Также судьями становятся бывшие прокуроры, следователи и юристы, ранее работавшие в государственных организациях. По словам Волкова, адвокаты не очень охотно вступают в ряды судей, однако, и такое случается.

Вадим Волков отметил, что большинство судей, которые раньше работали в судебном аппарате, успешны в подготовке документов – решений, постановлений и т.д.  Ведь успешность судьи, подчеркнул докладчик, часто измеряется количеством вовремя сданных и правильно составленных процессуальных документов.

В ходе исследования Волков выяснил, какие качества судьи ценят в своих коллегах. По мнению служителей Фемиды, идеальный судья должен быть бескорыстным, независимым, внимательным, непредвзятым справедливым, хорошо ориентированным в законе, гуманным и дисциплинированным.

«Знание буквы закона (законность), справедливость и независимость составляют нормативное ядро, а гуманность, дисциплинированность, специализация и бескорыстие являются периферийными» - отметил Вадим Волков.

Руководитель исследования также отметил, что мужчины и женщины по-разному воспринимают идеального судью. Так, идеальный судья для мужчин – это независимый, бескорыстный и справедливый служитель Фемиды. Тогда как женщины наделяют идеального судью такими качествами как дисциплинированность, ответственность и внимательность.

Согласно исследованию Института проблем правоприменения, большинство судей предпочитают работать в том же регионе, где они выросли и получили юридическое образование. Вадим Волков отметил также, что длительный срок на посту судьи в родном городе, несомненно, дает множество неформальных связей.

 

Назад к списку


Комментарии