Трое заключенных, доводы которых поддержал ЕСПЧ, отсудили у российских властей внушительную сумму за нарушение их прав.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Российские заключенные получат по решению ЕСПЧ около 40 тысяч евро
Российские заключенные получат по решению ЕСПЧ около 40 тысяч евро

Российские заключенные получат по решению ЕСПЧ около 40 тысяч евро

10.01.2012

Европейский суд по правам человека взыскал с России в пользу тяжелобольных заключенных около 40 тысяч евро за плохие условия содержания. Данное решение было размещен сегодня на сайте Страсбургского суда.

Заявители, Армен Арутюнян, Теймураз Сахвадзе и Владимир Васильев (обвиняемые по тяжким преступлениям и содержащиеся в СИЗО), жаловались на недостаточно квалифицированную медицинскую помощь, а иногда и вовсе ее отсутствие.

Армен Арутюнян – инвалид-колясочник, который страдает ожирением и сахарным диабетом в тяжелой форме. Теймураз Сахвадзе болеет туберкулезом, а также страдает от боли в почках, печени и желудке.

Третий заявитель, Владимир Васильев, тоже болен туберкулезом, при этом, у него частично ампутирована левая нога, указано в решении суда.

Главной проблемой СИЗО заявители называли недостаток оказания медицинской помощи, что нарушает статью 3 Европейской конвенции по правам человека – запрет на пытки, а также унижающее достоинство или бесчеловечное обращение.

Кроме того, Армен Арутюнян обвинял Россию также в нарушении статьи 5 Конвенции, а именно 1 и 3 ее параграфов – нарушение права на свободу и личную неприкосновенность. По мнению самого Арутюняна, во время содержания под стражей его данные права нарушались необоснованно длительным сроком содержания.

Владимир Васильев заявлял также, что его право, предусмотренное статьей 6 Европейской Конвенции – право на справедливое судебное разбирательство, было нарушено.

Европейский суд по правам человека согласился с доводами заключенных, взыскав с российских властей в пользу Арутюняна 15 тысяч евро, в пользу Сахвадзе – 14 тысяч евро, в пользу Васильева – 9 тысяч евро.

Назад к списку


Комментарии