Количество обращений в Судебный департамент за 5 лет удвоилось.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Россияне теперь жалуются на судей в 2 раза чаще
Россияне теперь жалуются на судей в 2 раза чаще

Россияне теперь жалуются на судей в 2 раза чаще

30.04.2013  1

Количество обращений в Судебный департамент за 5 лет удвоилось.

  

 

По данным судебного департамента при ВС, количество жалоб с 2008 года возросло более чем в 2 раза — с 2013 (2008 г.) до 4246 (2012 г.). Эти данные департамент привел в своем отчете. Такой существенный рост связывают с появлением возможности подачи электронных заявлений: системой, введенной в 2010 году, в прошлом году воспользовались свыше 1/3 всех заявителей (1685 человек).

Некоторые эксперты утверждают, что дело в том, что правосознание граждан претерпело изменения. Другие настаивают, что причина жалоб в снижении качества работы судей. 

«Реформа судов общей юрисдикции, которую начали еще в 1990-х гг., никак не завершится, и суды работать лучше точно не стали. Если бы работать стали лучше — количество заявлений бы уменьшилось, — сказал Сергей Мамаев, судья Кировского райсуда г. Екатеринбурга, в интервью газете «Известия».

Павел Одинцов, пресс-секретарь ВС, не согласился с этой точкой зрения и отметил, что рост количества обращений, наоборот, является индикатором доверия к российской судебной системе.

Как следует из отчета судебного департамента, в прошлом году от заключенных пришло 806 обращений. Часто в департамент обращаются сами служители Фемиды и их родные — подобных писем в 2012 году было 586. Меньше обращений – от гражданских служащих судебной системы (232), иных госорганов (124), адвокатов (59). И все же наиболее многочисленной остается категория заявителей, не указавших свой статус, — их в прошлом году насчитали 2380.

Среди поступивших обращений по тематике лидируют жалобы на нарушение процессуальных сроков, на действия и решения судей (1090 писем), организацией работы суда и действиями аппаратов были недовольны 683 заявителя. Социальная защита действующих и отставных судей, в т. ч. назначение ежемесячного пожизненного содержания, а также их родственников заинтересовала 510 заявителей, гражданские служащие отправили 210 обращений.

Еще в 2010 году был принят закон, который обязал суды размещать тексты принятых решений в интернете, но сейчас по-прежнему публикуется только незначительная их часть. 108 запросов с просьбой представить информацию о работе судов получил в прошлом году судебный департамент. 93 заявителя сообщали о коррупции должностных лиц.


Назад к списку


Комментарии

Снежана Л.
   Снежана Л.
ну и как же по логике Одинцова граждане могут выразить свое недовольство? кирпичом по морде?