По мнению российских адвокатов властям проще выплачивать компенсации, нежели изменять всю систему в корне.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Решение ЕСПЧ ничего не изменит - адвокаты
Решение ЕСПЧ ничего не изменит - адвокаты

Решение ЕСПЧ ничего не изменит - адвокаты

12.01.2012

Решение Европейского суда по правам человека по поводу устранения «бесчеловечных и унижающих» условий, справедливо, считают российские адвокаты, однако, оно не решит сложившейся в России проблемы.

Напоминаем, что в связи с рассмотрением Страсбургским судом дела российских заключенных, ЕСПЧ обязал Россию в течение девяти месяцев привести в порядок СИЗО, и устранить плохие условия содержания подследственных.

Так, Европейский суд по правам человека требует – поставить ограждения вокруг туалетов (шторки или стенки), убрать сетку на окнах, которая ограничивает доступ дневного света, увеличить количество банных дней и т.д.

Основной проблемой, считают в ЕСПЧ, является переполненность СИЗО, поэтому необходимо установить лимит для каждого изолятора, который будет исчисляться из нормы – 4 квадратных метра на человека.

Однако, российские адвокаты считают, что властям проще выплачивать гражданам компенсации, присужденные ЕСПЧ, чем менять систему – на это уйдут годы и большие финансовые затраты.

Адвокат Алексей Демин не считает, что после этого решения Страсбургского суда что-то изменится: «Возможности давления на заключенных в изоляторах у нас, в России, огромные. Подход дифференцированный: помогаешь - отношение будет лояльным, нет - нет. В европейских странах такое невозможно» - говорит адвокат.

Он подчеркивает также, что если не решится эта проблема, то и в корне ничего изменить невозможно.

По мнению адвоката Алексея Мельникова, решение ЕСПЧ более чем справедливо: «Когда люди спят в три смены, а больные находятся со здоровыми - это ничто иное, как пытки. Исполнение решения ЕСПЧ требует значительных финансовых и организационных вложений. Для этого потребуется десятки лет» - заявляет адвокат, добавляя, то многим «власть имущим» такое положение дел очень выгодно.

По мнению Мельникова, изменить ситуацию с переполненностью СИЗО можно только используя альтернативные меры пресечения как домашний арест, или электронные браслеты.

 

Назад к списку


Комментарии