Чемпиону по смешанным единоборствам назначили залог в 100 тысяч рублей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Расула Мирзаева выпустят за 100 тысяч рублей
Расула Мирзаева выпустят за 100 тысяч рублей

Расула Мирзаева выпустят за 100 тысяч рублей

14.02.2012

Чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, который своим ударом нанес смертельные травмы студенту Ивану Агафонову, освободили под смешной залог – 100 тысяч рублей, тогда как обвиняемым по менее тяжким преступлениям судьи зачастую назначают залоги, сумма которых достигает нескольких миллионов рублей.

Вчера в Замоскворецком суде прошли первые слушания по делу. Судья Юлия Новичкова, как сообщают «МН», не стала тратить время на предварительные слушания, а сразу приступила к рассмотрению дела по существу.

Защита Мирзаева ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке, однако, родственники погибшего Ивана Агафонова были против, после чего суд встал на сторону потерпевших и в ходатайстве отказал.

На заседании суда был поднят вопрос о мере пресечения, которую государственный обвинитель просил оставить без изменения. Представитель потерпевших Оксана Михалкина заявила, что спортсмен сможет скрыться от следствия, так как он не имеет постоянной прописки в столице, а место временной регистрации Мирзаев не назвал.

На что обвиняемый ответил отказом: «Я не собираюсь никуда скрываться. Я признал свою вину по 109-й статье. Я должен загладить вину перед потерпевшими».

Эта реплика вызвала неодобрение со стороны отца убитого студента, который очень удивился, что Мирзаева теперь обвиняют в причинении смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ), а не в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека (ст. 111 УК РФ). 

Судья Новичкова после двух часов в совещательной комнате вынесла решение, согласно которому залог для освобождения Расула Мирзаева составит всего 100 тысяч рублей. 

Напоминаем, что согласно материалам следствия, в августе прошлого года у ночного клуба «Гараж» между Иваном Агафоновым и Расулом Мирзаевым произошел конфликт, в результате чего спортсмен ударил студента, он упал и ударился головой об асфальт, что и вызвало закрытую черепно-мозговую травму.

Молодой человек впал в кому и скончался через три дня не приходя в сознание.

Следствие полагает, что Мирзаев должен был предусмотреть тяжкие последствия своего удара, так как он спортсмен и знает свою силу.

После того, как Расул Мирзаев узнал о смерти Агафонова, он пришел в правоохранительные органы с повинной, после чего и был задержан.

Тогда Замоскворецкий суд Москвы назначил Мирзаеву залог в 5 миллионов рублей, но это решение было обжаловано и отменено в Мосгорсуде – спортсмен остался под арестом.

Невозможно не заметить, с какой скоростью уменьшается сумма залога для Мирзаева – сначала 5 миллионов, и эта сумма оказывается недостаточной для Мосгорсуда, потом – 100 тысяч рублей, что всех устраивает.

Для примера – Наталье Гулевич, обвиняемой в мошенничестве и финансовых махинациях, судья Тверского суда Алексей Криворучко назначил залог в 100 миллионов рублей. При этом Ольга Егорова, глава Мосгорсуда, отмечала, что сумма залога нормальная.

«На днях определили залог в 100 млн руб. женщине, которую недавно прооперировали. Тут же шум подняли! Мол, судьи бессердечные, где ж она такую сумму возьмет? А как судья назначит меньше, если обвиняемая кредитов в банке набрала почти на 600 миллионов и скрыться не успела?», - говорила Егорова.

Еще один пример – мошенников с недвижимостью  отпустили под залог в 300 тысяч рублей, при этом, дело рассматривалось в Омске, где цены на недвижимость не так высоки.

Помимо этих, можно привести еще множество примеров, когда тяжело больных обвиняемых суд не освобождал ни при каких обстоятельствах, что и приводило, иногда, к смерти подследственных.

А сейчас суд решил воспользоваться советом президента использовать альтернативные меры пресечения. 

 

 

Назад к списку


Комментарии