В Госдуму внесён законопроект, предлагающий не учитывать решения Европейского суда по правам человека, если они противоречат Конституции РФ. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Пугающий законопроект
Пугающий законопроект

Пугающий законопроект

01.07.2011  3

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий не учитывать решения Европейского суда по правам человека, если они противоречат Конституции РФ.

 Исполняющий обязанности председателя Совета Федерации Александр Торшин внёс в Госдуму законопроект, согласно которому вердикт Страсбургского суда в пользу российских граждан будет учитываться лишь при его соответствии Конституции.

Как известно, международные правовые акты (к коим относится и Европейская конвенция по правам человека) имеют высшую юридическую силу. Страна, подписавшая такой документ, соглашается с его положениями и обязуется учитывать их в своём внутреннем законодательстве. Следовательно, конституция государства никак не может оказаться инстанцией выше Европейской конвенции.

ЕСПЧ регулярно штрафует Россию за нарушения прав граждан. Громкий пример: жалобы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, компенсации по которым составили десять тысяч евро и ещё 19 тысяч евро за судебные издержки. А по обращениям чеченских граждан присуждено выплатить ещё больше – 26 тысяч евро. И это не самые высокие суммы компенсаций.

Громкое дело Константина Маркина, отстоявшего право на отпуск по уходу за ребёнком в ЕСПЧ, тоже оставило российские суды с носом. Ещё один пример: жалоба Республиканской партии Владимира Рыжкова, по которой Страсбургский суд подтвердил, что были нарушены права политика на свободу собраний и объединений. Очень огорчительное решение для России.

И тем не менее, если не хочется получать подзатыльники, то, может, просто перестать нарушать эти самые права? Почему статистика обращений россиян в Страсбургский суд показывает неуклонный рост? «МК» пишет: в 2000 году было 1322 жалобы от российских граждан, в 2005 – уже 8069, в 2009 — 13 666, а на 1 января 2010 года на рассмотрении в ЕСПЧ находилось 33 550 жалоб в отношении России. Возможно, потому, что люди наконец поняли, что их права действительно кто-то может защитить?

Да, до 90 % обращений наших соотечественников ЕСПЧ отклоняет по разным причинам. И всё же остаются те 10 %, которые получают ответ и добиваются справедливости. И это немалое количество. А если одним махом перечеркнуть эти достижения, получится, что даже та «счастливая» десятка останется ни с чем.

У автора законопроекта любопытная аргументация: дескать, посадите Иисуса председательствовать, тогда я поверю Страсбургу. Бог с ними, с кощунственными рассуждениями. Но ведь всем известно, что в ЕСПЧ сидят не случайные люди. Представители от каждого государства, подписавшего Конвенцию, – лучшие умы юридического сообщества. Они, разумеется, не Иисус Христос и на Божий суд не претендуют, однако свою работу выполняют не абы как.

Российское юридическое сообщество не может не понимать, чем чреват такой законопроект. 28 июня стало известно, что депутаты КПРФ подали иск против Торшина в Тверской районный суд Москвы. Истцы указали на злоупотребление служебным положением должностного лица. Со вторым заявлением – жалобой на несоответствующий Конституции законопроект – они обратились в Верховный суд.  

«Право.ру» отмечает, что это прецедент в судебной практике: ранее никто не обжаловал законопроект в суде. Однако, если обратить внимание, как прытко он движется по законодательным инстанциям (1 июля проект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении), беспокойство компартии станет понятным.

Александр Торшин судебный иск в свой адрес пока не комментировал.

Члены комитета Госдумы по конституционному законодательству от «Единой России» отнеслись к законопроекту одобрительно. Они отметили, что международные акты не имеют прав нарушать суверенитет государства, то есть навязывать ему самолично установленные нормы.

В Страсбургском суде инициатива Торшина вызвала заметное беспокойство. Представитель в ЕСПЧ от России Анатолий Ковлер заявил, по информации «Ведомостей», что международные конвенции не бакалейная лавка, в которой можно торговаться и измерять на весах долю исполнения или неисполнения международных обязательств.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
А что, в КС председательствует Иисус Христос? Ничего об этом не слышала – отстала от жизни. А с этим законопроектом мне давно все ясно: его протащат, наплевав и на право, и на логику и на все остальное. Власти так зарвались, что предпочтут пройти через позорище, вылететь из Совета Европы и спокойно проделывать свои делишки за железным занавесом. Здесь будет хуже, чем в Белоруссии, зато им будет спокойно, но мы-то, граждане, при чем?!
 
 
Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Полагаю, что "проект" А. Торшина уже одобрен свыше (в т.ч. и президентом РФ), а закона РФ для Тверского районного суда г. Москвы вообще не существует (чего стоят только судьи Федосова, Макарова, которые совершают преступления и остаются совершенно без ответственности), а также и ВС РФ нечист (например, судьи Горохов, Горшков)  поэтому "проект" пройдёт. Однако очень хочется, чтобы международное сообщество обратило на этот факт особое внимание. Считаю, что происходит преступление против народа Российской Федерации, совершаемое преступной властью. По сути - это в своём роде геноцид. Требуется создание международного трибунала для расследования этого преступления и привлечения к ответственности виновных.
 
 
Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Так международное сообщество очень даже обратит внимание: выкинет Россию из Совета Европы – и точка. И будет право: что еще делать со страной, которая не раз и не два не выполнила решения ЕСПЧ, а узаконила это невыполнение? Создания международного трибунала, конечно, очень хотелось бы, но много ли это нам даст? Трибунал будет разбираться с геноцидом, массовыми убийствами и т.п., а по факту абсолютного беззакония в стране вряд ли предпримет какие-то телодвижения…