16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Прекращение полномочий судей
Прекращение полномочий судей

Прекращение полномочий судей

20.04.2011  3

Существует множество оснований, в соответствии с которыми судья прекращает свои полномочия. Судья может сам подать письменное заявление об отставке из-за перехода на новую работу или по другим причинам. Отставка осуществляется, если по каким-либо уважительным причинам, к примеру, состояние здоровья (в том числе признание судьи недееспособным), судья долгое время не может выполнять свои обязанности. Если срок полномочий судьи был ограничен и истек, либо если судья военного суда уволен с военной службы, также следует отставка. Смена гражданства РФ, отказ от перевода в другой суд, занятие деятельностью, несовместимой с судейской, обвинительный приговор в отношении служителя Фемиды или совершение поступка порочащего честь судьи и бросающего тень на судебную власть в целом – приведут к прекращению полномочий.

Решение о прекращении полномочий того или иного судьи принимает соответствующая Квалификационная коллегия судей, если судья не согласен с решением, то у него есть право обжаловать его в Высшей ККС в течение десяти дней.

В октябре 2009 года Государственной думой был принят проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Закона Российской Федерации» О статусе судей в Российской Федерации». В частности в проекте были внесены изменения в порядок приостановления судейских полномочий.

До принятия поправок вопрос о том, может ли судья, выставивший свою кандидатуру на различных выборах на территории РФ, продолжать свою деятельность оставался неурегулированным. Сейчас этот вопрос решен окончательно: в случае, если судья участвует, в качестве кандидата, в президентских выборах, в выборах законодательного органа муниципального образования, главы муниципального образования или выборного должностного лица местного самоуправления – его судейская деятельность приостанавливаются.

Председатель Московского областного суда Василий Волошин высказал мнение о том, что прекращение судейских полномочий – это крайняя мера и прежде чем принимать ее, нужно тщательно проанализировать ситуацию. В то же время, если обнаружены грубые нарушения служебной этики со стороны судьи, санкции должны накладываться решительно и жестко.

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Вопрос: когда будут прекращены полномочия судей Тверского районного суда г. Москвы Макаровой Н.А. и Федосовой Т.А., грубо нарушающих законы Российской Федерации? Указания на попрание закона этими судьями содержатся в моих открытых обращениях к президенту на сайте medvedevu.ru (заявитель gal4861), также мои обращения были продублированы на официальный сайт президента : президент.рф. Несмотря на эти обращения, мне так и не высланы судебные акты и другие документы суда, о которых я писала в своих обращениях, и даже несмотря на то, что я оплатила госпошлину за копии. В т.ч. мне не выслан и сфальсифицированный судом л.д. 170, который якобы подтверждает моё извещение о судебном заседании в Мосгорсуде 03.08.2010г., хотя я такого извещения не получала. Почему удерживаются судом истребуемые мною многочисленные копии документов суда - мне не известно. Могу только предположить, что имеет место признак преступления. Я живу в Перми, выехать в Москву за копиями не представляется возможным! Также и другие…
Полный текст комментария
 
 
YanesoglasnaYa
   YanesoglasnaYa
Да! Галина (извините без отчества), Вы сами ответили на свой вопрос. Но уверена, что добьётесь справедливости. Попробуйте обязательно выйти с Вашими фактами на сайт ООД "За права человека",помогут бескорыстно. С уважением!
 
 
YanesoglasnaYa
   YanesoglasnaYa
Как мы далеки от Верховенства права ни для кого не секрет! Очень противно и пошло ведут себя служители Фемиды с узниками совести. Здесь для них Закон не писан. Протоколируют перевёртыши, заведомо зная,что замечания на протокол просто будут отклонены. Фальсификации в датах, это вообще ни единичный случай господа, причём безнаказанный.Как и нарушение присяги в присутствии представителя органа надзора. Это не из области фантастики,факты и только! Но они не потрясают президента, поскольку гарант признал своё бессилие перед работодателем экс-президентом. Он слепой и глухой прямо как Фемида! Ах как я понимаю Галину Верхорубову,поскольку присягал нам президент положа руку на Конституцию Российской Федерации. А сейчас всех, кто её защищает премьер премирует по своему! Но факты господа упрямы как всегда!