Представители правозащитных общественных организаций проверили работу ККС и пришли к весьма неутешительным выводам.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Правозащитники проверили ККС
Правозащитники проверили ККС

Правозащитники проверили ККС

10.11.2011

Представители общественных организаций совместно с Хельсинской столичной группой юристов изучили работу квалификационных коллегий судей на территории РФ. Правозащитникам не очень понравилась слишком номинальная роль представителей общественности, которые входят в состав квалифколлегий.

С 2002 года законодательно закреплено, что представители общественности входят в состав ККС, которые находятся в каждом субъекте РФ.

В результате проверки, инициированной правозащитниками, было выявлено, что каждый субъект РФ по-своему трактует понятие «представитель общественности», а общего определения для данного понятия не существует.

Так, в 38 субъектах РФ в ККС могут войти депутаты законодательных органов власти, в 33 – представители исполнительной власти на региональном и федеральном, в 17 – представители власти муниципального уровня.

Кроме того, в различных субъектах страны по-разному прописаны правила, по которым представитель общественности может стать членом ККС – где-то нужно представить справку только о своих доходах и доходах членов своей семьи, в другом регионе кандидату необходимо иметь на руках рекомендацию депутата и т.д.

Более чем в 60 регионах существует на уровне местного законодательства закреплено, что кандидатов на пост члена ККС могут выдвигать трудовые коллективы, которых довольно много. Например, проверка зафиксировала случай, когда трудовой коллектив областного суда выдвинул кандидата. Естественно, такой член ККС будет отстаивать интересы судей, и не будет в полной мере выполнять задачу представителя общественности.

Как правило, помимо судей в квалифколлегии входят преподаватели ВУЗов, коммерсанты и пенсионеры, последние из которых являются бывшими прокурорами, сотрудниками МВД, ФСИН.

При этом, правозащитники в ходе проверки отметили, что за долгое время существования ККС совместно с представителями общественности, известны лишь единичные случаи, когда в состав коллегии входили бы представители правозащитных организаций.

Многие ККС не ответили на запрос правозащитников по данному вопросу, некоторые сказали, что вся информация есть на сайте, что позволяет сделать вывод о низком уровне открытости судебной системы.

В результате опроса среди представителей судейского и юридического сообщества, стало известно, что судьи довольны сложившейся ситуацией и не хотят ничего менять. Правозащитные же организации против членства коммерсантов в ККС, так как они, по мнению Павла Чикова («Агора»), могут быть субъективными и защищать свои интересы.

По результатам проверки был написан доклад «Роль представителей общественности в повышении независимости и эффективности в РФ».

 

 

 

.

 

Назад к списку


Комментарии