По словам правозащитников, отмена института понятых не принесет пользы, а только навредит и без того слабой правовой системе РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Правозащитники и юристы против отмены института понятых
Правозащитники и юристы против отмены института понятых

Правозащитники и юристы против отмены института понятых

24.10.2011  2

В прошлую субботу состоялось совещание президента РФ с главами МВД, в ходе которого был поднят вопрос об отмене института понятых. По словам Дмитрия Медведева, понятые – «рудимент прошлого», который необходимо искоренять. По словам главы государства, заменить понятых можно техническими средствами.

Стоит отметить, что резкой критики президент не высказывал, однако правозащитники и члены юридического сообщества уже негативно высказываются насчет отмены института понятых.

Так, по словам Тамары Морщаковой, судьи Конституционного Суда в отставке, в нынешнем уголовном судопроизводстве «отменено все, что только можно». Ликвидация института понятых для Морщаковой – это способ для полицейских «штамповать дела быстро и без свидетелей».

Такого же мнения придерживается и адвокат Владимир Жеребенков, который уверен, что понятые – это последняя преграда для беспредела полицейских, поэтому, если убрать этот институт, то защиты перед произволом полиции не останется совсем.

Как защитник, Жеребенков указывает на невозможность без понятых доказать в суде невиновность подсудимого, так как сотрудники полиции или кто-либо другой с помощью двух цифровых видеокамер могут «состряпать липовую запись».

Тамара Морщакова, хоть и указывая на недостатки института понятых, тем не менее, против его отмены, так как, по ее словам, это может разрушить систему доказательств. На сегодняшний день уголовное производство содержит множество дел, главными доказательствами по которым проходят материалы, созданные с помощью технических средств.

Однако, по словам судьи в отставке, «они ничего не дают», поэтому Морщакова выражает сомнения в целесообразности замены людей на технические материалы. Бывшая судья КС указывает на часто низкое качество видеозаписей, предоставленных суду в качестве доказательств,  а также говорит о сомнительной подлинности таких материалов.

 В подтверждение своих слов о возможной фальсификации материалов, Морщакова привела пример: «Мы никак не можем договориться о том, чтобы вести аудиозапись в суде, а тут какие-то сверхидеи с видеокамерами».

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
А можно заодно и институт адвокатов отменить, да и разных общественных защитников вместе с ними. Вот тогда на суде все будет спокойно и обойдется без всяческих психотравм!
 
 
Михаил Хохлов
   Михаил Хохлов
Отмена понятых - это беспредел полицейских и прочих .
А веры им большой нет, подкинут что угодно.