В Британии начинается рассмотрение дела об эвтаназии.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Право на смерть
Право на смерть

Право на смерть

24.01.2012

В Великобритании начинается судебный процесс, решение по которому должно стать судебным прецедентом вне зависимости от исхода дела, считают эксперты. 57-летний британец Тони Никлинсон, страдающий синдромом «запертого человека», требует права на эвтаназию, сообщает Газета.ru. Мужчина полностью парализован и не может совершить самоубийство, а врач, который осмелится ему помочь уйти из жизни – получит тюремный срок.

Дело Тони Никлинсона активно обсуждается как противниками, так и сторонниками эвтаназии.

57-летний британец намерен отстоять в суде свое право на смерть, так как его жизнь стала невыносимой. С помощью специальной программы Никлинсон заявил:  «Почему я должен переносить эти унижения? Мне нужна помощь практически постоянно. Если у меня что-то чешется, я не могу самостоятельно почесаться. Я не могу сморкаться, а есть я могу, только если меня кормят, как ребенка. Разница в том, что, в отличие от ребенка, я не вырасту из этого состояния. Благодарю ли я врачей за спасение своей жизни? Нет. Моя жизнь скучная, убогая, унизительная, недостойная и невыносимая».

Тони Никлинсон страдает синдромом «запертого человека» - он полностью парализован, не может говорить и принимать пищу (питательные вещества поступают в организм через трубки), при этом его сознание в норме.

Никлинсон общается с миром посредством специальной программы, которая распознает движение глаз.

Адвокаты мужчины характеризуют его как адекватного и вменяемого человека, который способен принимать решения относительно своей жизни и смерти.

Из-за своего состояния Тони Никлинсон не может покончить с собой самостоятельно, но он моет уехать в Швейцарию, где эвтаназия разрешена. Однако, британец надеется добиться права уйти из жизни по собственному желанию у себя в стране.

Если Никлинсон победит в суде, то станет «первопроходцем» для сотен других больных, которые не могут больше жить в состоянии беспомощности. Для британца важно, чтобы врач, который поможет ему облегчить страдания, будет защищен юридически.

«Мы требуем защиты от уголовного преследования и решения, что помощь доктора в умерщвлении Никлинсона законна», - заявил поверенный Никлинсона Саймл Чахал.

Иск, который будет рассмотрен Высоким судом, решит, что же такое эвтаназия – убийство или самоубийство с помощью врача.

«Если мы ослабим или отменим наказание за так называемое убийство из сострадания, мы оставим и без того беззащитных людей без необходимой защиты и будем способствовать распространению уверенности, что жизни больных или недееспособных людей не представляют ценности. Нельзя превращать «право на смерть» в обязанность», - говорит представитель организации Care, Not Killing.

В тоже же время глава государственной прокуратуры Британии Кир Стамер в ферале 2011 года установил 16 правил, по которым определяется вина врача, который помог уйти из жизни больному.

Одним из правил является «добровольное, ясное, обоснованное решение» пациента о собственной смерти, а намерения врача при этом должны быть мотивированы «исключительно состраданием».

Однако, как отмечают эксперты, исход дела касающегося Тони Никлинсона, еще неясен.

 



 

Назад к списку


Комментарии