Аналитики «Левада-центра» подвели итоги опроса отношения россиян к судебной системе.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Потребность в честном суде растет в российском обществе
Потребность в честном суде растет в российском обществе

Потребность в честном суде растет в российском обществе

18.01.2012  1

Согласно отчету аналитического центра Юрия Левады «Отношение россиян к судебной системе», на сегодняшний день существуют две наиболее важные тенденции: ухудшение отношения россиян к судебным органам, а также возрастающий запрос общества на независимый суд, пишет Право.ru.

Опрос, по итогам которого был составлен отчет, проходил с декабря 2010 по январь 2011 годов. В опросе приняли участие около 2 тысяч человек старше 18 лет из разных городов России.

Изучив ответы респондентов, аналитики «Левада-центра» отметили некое снижение степени доверия граждан РФ к судебным органам и судебной системе вцелом.

При этом авторы отчета отметили, что понижение доверия не всегда связано с «ростом неудовлетворенности работой судов», аналитики также указали на «общее падение оценок ситуации в стране, рост напряженности и социального недовольства населения, уменьшение доверия к первым лицам государства», что не могло не повлиять и на результаты исследования.

Если говорить о степени доверия к судам разной юрисдикции, то результаты опроса показывают следующую картину – больше всего доверяют Высшему Арбитражному Суду – 52% отпрошенных, на втором месте по доверию – мировые суды (49%), бронзу получают арбитражные суды (44%), и на четвертом месте суды общей юрисдикции.

Из результатом исследования стало понятно, что общество не очень хорошо знакомо с работой и спецификой работы судов, однако, преимущественно, считает их коррумпированными и зависимыми от власти.

Стоит также отметить, что люди имевшие дело с судами оценивают работу служителей Фемиды более критично, указывают на определенные факторы, составляющие судейской профессии (3%), в то время как остальные респонденты назвали в качестве эталона судейской работы такие телевизионные передачи как «Суд идет» и «Час суда».

Однако, те, кто сталкивался с работой судов лично, оценивают работу судей и судов до 10% ниже, чем те, кто видел суд только по телевизору.

Согласно выводам аналитиков «Левада-центра», правовое сознание российских граждан только-только начало зарождаться и укрепляться. По мнению авторов отчета, это связано с разрывом «представлений о том, как должно быть в России (независимый суд, правовое государство, демократия), и как оно есть на самом деле (авторитарная политическая система, зависимый и коррумпированный суд, чувство социальной и гражданской уязвимости или беззащитности)».

Этот разрыв, считают аналитики, «парализует гражданскую активность населения, вызывая всеобщую апатию и чувство безнадежности, с одной стороны, а с другой – стремление приспособиться к данной социально-политической и правовой организации общества».

Однако, не все так мрачно – опрос также указывает на рост потребности в честном и справедливом суде среди российских граждан.

 

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Это еще не все граждане столкнулись с Российским правосудием, а то бы уже была не потребность в честном и справедливом суде, а всероссийский бунт униженных и оскорбленных современной судебной системой.