Бакалейщиков приговорили к реальному лишению свободы за продажу кондитерского мака.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Полжизни строгого – за мак. Поели булочек.
Полжизни строгого – за мак. Поели булочек.

Полжизни строгого – за мак. Поели булочек.

27.10.2011  1

Предпринимателей за кондитерский мак приговорили к 13, 10, 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В конце ноября 2006 года продавщица Роза Каримова получила на руки некое предписание, согласно которому, запрещается распространение кондитерского мака, так как этот продукт довольно часто вызывает интерес у наркоманов.

Данный документ представлял собой нечто вроде рекомендации, однако владелец бакалейной лавки покорно изъял из списка товаров 10 коробок с маком и поставил их в своем гараже. Позже Николай Иванович Калинин, владелец лавки, позвонил поставщику мака в Москву, попросив совершить обратный обмен, так как начались проблемы с распространением.

Позже поставщик, представитель фирмы «Крайдер-С» обещал сам приехать в Калугу, где и находится лавка Калинина, чтобы разобраться в ситуации, так как, по его словам, продажа пищевого кондитерского мака не должна подвергаться запретам. Роман Пронякин, представитель фирмы «Крайдер-С», действительно приехал в Калугу и переговоры состоялись, в ходе которых ему было предложено решить проблемы определенным образом, однако, Пронякин отказался, решив, что продажа такого вида мака абсолютно законна.

После этой беседы начались постоянные проверки калужской бакалейной лавки, в результате которых родилось уголовное дело в отношении Николая Ивановича и Розы – коробки в гараже к владельца были признаны «подготовленными к сбыту», а также якобы наркоманы приобретали в лавке мак для своих «наркоманских» целях. Стоит отметить, что эти наркоманы в суде так и не были представлены. Меру пресечения для них избрали – подписка о невыезде.

Позже был арестован Роман Пронякин, так как на складе фирмы «Крайдер-С», кладовщиком которой он и являлся, правоохранительные органы обнаружили 56 тонн мака, приготовленного для розничной продажи.

Следующим арестованным стал помощник главы компании «Крайдер-С» Роман Деменьев, который являлся сыном владельца и не был официально устроен на работу. В суде он проходил по делу как «организатор поставок мака».

Вина всех этих людей в качественном маке – допустимая норма сора в маке составляет 3%, а в маке, который распространяла «преступная группа» коэффициент сора составлял 0,1%. Кроме того, следствие решило оттолкнуться от статьи 228 Уголовного Кодекса РФ, которая определяет крупные и особо крупные размеры наркотиков – в «список 1» входит и маковая солома.

Засудили бакалейщиков как преступную группу, хотя Роза и Николай Иванович из Калуги не знали до суда ни Пронякина, ни Дементьева. Однако, для следствия «группа» – это фактор прибавления срока.

Хотя в начале бакалейщики проходили как преступное сообщество, однако, прокурор, проявив снисхождение, снял эту формулировку, потому, что сообщество сразу бы затребовало рассмотрения дела судом присяжных.

В результате Дементьев получил 13 лет, Пронякин – 10 лет, Калинин – 5,5 лет, Каримова – 4 года условно. Все приговоренные к реальному решению свободы отбывают свое наказание в колониях строгого режима.

Осужденные пытались обжаловать приговор – безрезультатно.

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
В России суд -  "наоборот" : виновные - невиновны, а невиновные - виновны. Это - система и с этим пока ничего сделать нельзя, поскольку именно так нужно существующей власти. Эх, откуда же у нас такое терпение?