Неделю с небольшим назад закончилось рассмотрение «газового дела» Юлии Тимошенко. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Показательный для всего мира процесс
Показательный для всего мира процесс

Показательный для всего мира процесс

24.10.2011

Неделю с небольшим назад закончилось рассмотрение «газового дела» Юлии Тимошенко, однако, после вынесения приговора стало понятно, что все только началось. В очередной раз судебная система подвергается использованию в политических целях, что еще больше опускает правосудие в глазах граждан.

Весь процесс напоминает отрепетированный спектакль, в котором роль юродивого успешно исполняет экс-премьер Украины. Все заявления теперь уже осужденной, которые она произносила перед представителями прессы, наполнены патетикой и пафосом, которые щедро покрыты щедрым слоем преданности родной и любимой Украине.

Даже если не брать в расчет все политические дрязги между Тимошенко и президентом Януковичем, судебные слушания по «газовому делу» больше напоминают фарс или цирковое представление, если хотите, но никак не судебный процесс по уголовному делу.

Для этого постарался суд и председательствующий по делу судья Родион Киреев, который с упорством коммунара на баррикадах отказывался освободить Тимошенко из-под ареста. Напоминаем, что 5 августа обвиняемую в превышении полномочий Юлию Тимошенко арестовали, и до вынесения приговора экс-премьер находилась в СИЗО.

После вынесения приговора 11 октября текущего года, шумиха вокруг дела не утихла, а только больше разгорелась. Резонанс в обществе разбирательство вызывало с самого начала – не только соратники Тимошенко по «Батькивщине» были против уголовного преследования  своего лидера, но и мировая общественность только разводила руками и открывала рты, обсуждая данную ситуацию в Украине.

Страны Евросоюза, США и Канада, а также Россия в лице премьера Владимира Путина, не понимают причин вынесения такого строгого приговора и в целом уголовного дела в отношении Тимошенко. Уже сейчас дело называют «политизированным» и «заказным», а запад даже угрожал Украине разорвать отношения в экономической сфере. Однако суд пришел, огласил и ушел, а стране теперь грозит прервать сотрудничество с некоторыми странами, да и в самой Украине не все спокойно.

Известно, что в день вынесения приговора, а также на протяжении всех судебных слушаний по «газовому делу» перед Печерским судом собирались сторонники Тимошенко, осуждающие все происходящее, устраивая митинги, пикеты и другие шумные мероприятия.

Может, эти угрозы и не дадут никакого результата, однако, политическая ситуация в Украине обострилась, недаром ведь Тимошенко вспомнила 1937 год на последнем заседании по «газовому делу».

Соль истории такова – даже если не углубляться в политику, одно нам известно доподлинно – в данном случае суд снова не порадовал граждан хорошей работой.

Судья Киреев, находящийся в объятиях Морфея во время заседания, фото которого мигом распространилось по просторам Интернета, возможно, получил свою должность с нарушениями. Добавим постоянные отказы в изменении меры пресечения, лишение подсудимой последнего слова, ее же утверждения о пропаже материалов дела и неточностях в некоторых документах. 

Все эти факты складываются в ясную картину, на которой  Печерский суд Киева, к сожалению, не выглядит обителью Фемиды, а его сотрудники больше похожи на служителей власти или президента, (подставить нужное).

Резюмируя, хотелось бы сказать, что чем дольше суд будет зависеть от власти, тем с большей скоростью граждане будут терять доверие к судебной системе. И дело даже не в стране – на месте Украины ежедневно оказывается каждая страна, так как, к сожалению, вынесение неправосудных или заказных приговоров стало частым делом. Суд – он везде выполняет одни и те же функции, по крайней мере, должен выполнять.

Поэтому, пока граждане не почувствуют правовую защищенность от своего государства, не будет в обществе уважительного отношения к стражам закона. А уголовное дело в отношении Тимошенко, действительно, показательно для всего мира – еще один пример отсутствия справедливого суда.

 

Назад к списку


Комментарии