Подводим итоги уходящего года. Анализируем, вспоминаем.
"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Под занавес 2011
Под занавес 2011

Под занавес 2011

30.12.2011  3

2011 год подошел к концу – совсем скоро куранты забьют «12», и страна погрузится в мир отдыха и выходных. А пока нужно подвести итоги и выбрать наиболее отличившихся в этом году судей, чтобы поздравить их поименно с наступающим новым годом.

Сначала хочется отметить темы, которые в текущем году активно обсуждались в правовой сфере. Депутаты в Государственной Думе, президент РФ и юристы в течение 2011 года не раз поднимали тему изменений в УПК и УК РФ.

То кодексы дополняли новыми «лоскутками», то и вовсе хотели переписывать, однако, так или иначе, большинство этих поправок не исполняются. Взять бы хотя бы набившие всем оскомину экономические поправки президента, которые оказываются недействующими во многих делах. Примеры настолько очевидны, что даже приводить их здесь не станем.

Во второй половине 2011 часто стали говорить о медиации и примирительных процедурах в судах, мол, менталитет русского человека не позволит ему примиряться с оппонентом в суде. Ну что ж, поживем – увидим.

2011 год ознаменовался созданием патентного суда в России – и пусть он фактически еще не создан, законодательно его рождение подтверждено. И это хорошо.

Говорили также в правовых кругах о Европейском суде по правам человека – сенатор Торшин пытался добиться отмены решений страсбургского суда в России, однако, законопроект был отложен на полку. И это хорошо.

2011 год расширил для гражданам РФ бесплатную юридическую помощь, правда, не всем, а лишь определенным слоям населения. Но и это хорошо.

Что касается работы судей, то изменения коснулись и их – порядок сдачи квалификационного экзамена на должность судьи видоизменился, добавилось одно задание. Кроме того, президент РФ сделал экзаменационные комиссии независимыми от других ведомств судебной системы.

Вышеперечисленное – лишь небольшая часть того, о чем говорили в правовой сфере, что обсуждали, критиковали и с чем соглашались. Перечислять темы можно до бесконечности, однако, главная наша цель составить хит-парад отличившихся служителей Фемиды в РФ за уходящий год.

ZASUDILI.RU предлагает вашему вниманию топ-5 судей, которым пора сменить судейский молоток на обычный, столярный, и продолжать «заколачивать» гвозди в гроб правосудия. Совершившие подобные поступки земные фемиды не должны носить звание судьи, однако, некоторые из них до сих пор не лишены этого статуса.

 На пятом месте располагается не особо известный Игорь Аносов, победивший в номинации «взятка года». Судья Аносов получил взятку в размере 100 тысяч рублей, в обмен на которую он обещал признать законным самовольно возведенный жилой дом, то есть. Стыдно, господин Аносов.

Четвертое место и номинацию «судья за рулем» занимают сразу несколько победителей. Конечно, один из них выделяется на фоне остальных – Эдуард Солдатов. Пусть авария, в результате которой погиб молодой человек, произошла в прошлом году, однако в 2011 Солдатова освободили от уголовной ответственности. И он продолжает управлять автомобилем. Страшно, господа.

Кроме казанского судьи, в ДТП были замечены также Александр Блинов, Валерий Сас и Александр Елисеенко. Само собой, это далеко  не полный список – кого-то удалось сокрыть, что-то получилось «замять» и т.д. Из четырех перечисленных судей двое избежали уголовной ответственности, и только в отношении двух в этом году были проведены расследования.

Александр Блинов стал известен после громкого ДТП 2005 года, информация о котором стала известна только в этом году. Тогда под колесами машины Блинова погибла пенсионерка, а родственные связи судьи в прокуратуре помогли делу не вскрываться как можно дольше. А сейчас судья освобожден от ответственности из-за истечения сроков давности. А кроме виновности в ДТП, Александр Блинов был замечен в деле о мошенничестве.

На третьем месте вальяжно расположился судья Дмитрий Новиков из Хостинского суда города Сочи. Его и лишали судейского статуса, и снова надевали на него мантию, он даже выступал на пресс-конференции с разоблачительной речью, указывая на коррупционные составляющие сочинских судов – в общем, чего только с ним не происходило.

Новикова обвиняли в мошенническом присвоении земельных участков, получении взятки путем вымогательства, превышении должностных полномочий и, самое главное, в вынесении неправосудных судебных актов.

Думается, что, имея в собственности земельные участки стоимостью 300 миллионов рублей, можно «решить» все дела быстро и без особых потерь, разве что финансовых.

Серебро получает Ирина Глебова – судья из Новосибирска, которая пусть косвенно, но все же виновна в гибели трехлетнего ребенка. Глебова, рассматривая дело, решила вернуть наркоману, имеющему три судимости, родительские права на воспитание трехлетней дочери.

В ходе судебного заседания не было заслушано мнение представителей органов опеки и попечительства, а также прокурора – потому что их не было в зале суда.

Таким образом, уже через несколько дней, после того, как ребенок оказался у отца, он избил ее, чего не смогла пережить малышка.

На первом месте по известности и по абсурдности приговоров вот уже некоторое время держится Ольга Боровкова, которая вынесла решение об аресте Сергея Удальцова. Кстати, именно она арестовала Бориса Немцова 2 января 2011 года, и он просидел в камере все новогодние выходные.

Ну что ж, господа отличившиеся, с новым годом! Не оставайтесь такими же, задумайтесь и одумайтесь. Вдруг получится.  

                                                                                                                   Валентина Таранина

 

Назад к списку


Комментарии

Алексей Петрович
   Алексей Петрович
Непрофессиональная,поверхностная,безграмотная,пустая,тенденциозная и заказная статья.
Под занавес 2011 советую автору поступить на юрфак или,как минимум,проконсультироваться перед выпуском статейки у грамотного юриста,а заодно и купить учебник русского языка.
11 ашыбок на статью - это перебор,господа.
Стыдно и смешно...
 
 
Владимир  Иванов
   Владимир Иванов
а грамотный юрист конечно ты !!!! и сколько денег за это хочешь !!!!!!!!!
 
 
Алексей Петрович
   Алексей Петрович
Володя,да и Вам нужОн учебник русского языка.
6 ашыбкаф в одной сроке - это,сударь,перебор...
Спасибо,посмеялся...
Абажжжаю тупых!