Из-за акции задержаны еще двое – теперь это журналистки белорусских изданий.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Плюшевый десант» подкосил Белоруссию
«Плюшевый десант» подкосил Белоруссию

«Плюшевый десант» подкосил Белоруссию

09.08.2012

Две журналистки в Белоруссии задержаны в центре Минска за то, что фотографировались с плюшевым медведем, сообщают «Московские новости» со ссылкой на белорусские СМИ.

Фотокорреспондент издания «Наша нива» Юлия Дорошкевич и корреспондент газеты «Комсомольская правда в Белоруссии» Ирина Козлик задержаны вчера вечером в центре Минска.

Журналисток обвинили в несанкционированном флешмобе – они якобы фотографировались с плюшевыми медвежатами в знак поддержки задержанных ранее Антона Суряпина и Сергея Башаримова.

По данным белорусского издания, девушек доставили в РУВД Советского района Минска. На них составили протокол по статье 23.13 КоАП «Нарушение правил проведения уличных акций». Эту ночь девушки провели в изоляторе, а сегодня состоится суд.

В начале июля группа шведских правозащитников незаконно пересекла границу с Белоруссией со стороны Литвы на легком одномоторном самолете. Правозащитники сбросили над поселком Ивенец, недалеко от Минска, несколько десятков плюшевых медведей, на которых были прикреплены стикеры с лозунгами в поддержку свободы слова в Белоруссии. После этого шведы улетели, считая, что провели удачную акцию, однако белорусские власти начали жесткую реакцию на «плюшевый десант», именно так  окрестили в СМИ поступок шведских правозащитников.

Сообщалось, что ранее сотрудниками КГБ были задержаны двое молодых людей: студент первого курса Антон Суряпин, который первый разместил в Интернете фото игрушек, и риэлтор Сергей Башамиров.

Стоит отметить, что оба молодых человека были задержаны в тот момент, когда белорусские власти отрицали информацию о правозащитной акции шведов, утверждая, что все фото в Интернете – результат фотошопа.

Сразу же после этого из Белоруссии был выдворен посол Швеции Стефан Эрикссон. «Стефан Эрикссон работал в Минске около семи лет. Это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение», - сказал журналистам пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства.

«Когда я читаю ваши комментарии, создается впечатление, что вы меня уже похоронили... Пожалуйста, рано меня хоронить! Карлсон/Эрикссон еще прилетит! До встречи!.. Да здравствует Беларусь!», - в свою очередь написал в социальной сети бывший посол, который, видимо, надеется на восстановление отношений с Белоруссией.

Назад к списку


Комментарии