Платон Лебедев совместно со своими адвокатами подал жалобы в КС РФ и Страсбургский суд.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Платон Лебедев жалуется на суд в ЕСПЧ и КС
Платон Лебедев жалуется на суд в ЕСПЧ и КС

Платон Лебедев жалуется на суд в ЕСПЧ и КС

25.11.2011

Адвокаты Платона Лебедева направили жалобу в Страсбургский суд, а также оспаривают одну из норм Уголовно-исполнительного Кодекса в Конституционном Суде.

В жалобе, направленной в Европейский суд по правам человека, защитники бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТАП Платона Лебедева указывают на многочисленные нарушения, которые были допущены в ходе судебного разбирательства по второму уголовному делу ЮКОСа.

«Мы с адвокатом Лебедева Еленой Липцер подписали и зарегистрировали жалобу в Европейском суде по правам человека в Страсбурге» - говорит защитник Михаила Ходорковского Карина Москаленко.

Также адвокат отметила, что жалоба была подана некоторое время назад, еще при первых нарушениях в первом процессе. Также Москаленко заявила, что это третья по счету жалоба насчет второго уголовного дела, которую защита Ходорковского и Лебедева направляет в ЕСПЧ.

«В своей жалобе мы указываем на целый ряд нарушений, допущенных судом во время рассмотрения второго уголовного дела. Но главная суть всех их заключается в том, что были нарушены права Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство» - говорит адвокат Карина Москаленко.

В то же время Платон Лебедев оспаривает в Конституционном Суде РФ норму Уголовно-исполнительного Кодекса, которая препятствует условно-досрочному освобождению осужденного, который не признает свою вину.

Так, руководитель МЕНАТЕП просит признать неконституционной норму, которая не позволяет осужденному воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение, если он не признал свою вину и не раскаялся в содеянном.

В жалобе, направленной в Конституционный Суд РФ Платон Лебедев указывает на часть 1 статьи 175 Уголовно-исполнительного Кодекса, согласно которой, одним из условий УДО является полное или частичное возмещение причиненного ущерба и раскаяние в преступлении.

Лебедев подчеркивает, что, в соответствии с правовой позицией КС РФ «в оспариваемой норме нет каких-либо положений, которые позволяли бы расценивать непризнание лицом своей вины в совершении преступления в качестве обстоятельства, исключающего условно-досрочное освобождение».

Также осужденный предприниматель не согласен с буквальным смыслом статьи, суть которого сводится к следующему – заключенный для УДО свидетельствовать против себя и отказываться на свое законное право обжалования судебных решений.

Жалоба, поданная Платоном Лебедевым, зарегистрирована в КС РФ, теперь у судей под руководством Валерия Зорькина есть около трех месяцев, чтобы вынести решение.

Назад к списку


Комментарии