Подготовлен ко второму чтению законопроект о создании патентного суда.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Патентный суд не откроется в 2012 году
Патентный суд не откроется в 2012 году

Патентный суд не откроется в 2012 году

23.11.2011

Государственная Дума подготовила законопроект о создании патентного суда в России ко второму чтению. В документ внесены некоторые правки, однако, замечания Правительства РФ почти не учитывались при обработке законопроекта.

Недавно в базе нижней палаты был опубликован текст законопроекта о создании суда по интеллектуальным правам – критика Правительства не нашла в них отражения, а все внесенные правки можно назвать небольшими корректировками.

Так, суд по интеллектуальным правам будет рассматривать споры двух видов – дела о нарушении права и об установлении правообладателя.

Что касается дел первой группы, патентный суд станет кассационной инстанцией для них, в то время как рассматривать такие дела в первой и второй инстанциях станут арбитражные суды.

Для дел второй группы патентный суд станет первой инстанцией. Кстати, ко второму чтению в перечень таких дел включены дела об оспаривании решений антимонопольных органов, которые признали недобросовестной конкуренцией приобретение исключительного права на товары, работы и услуги юридического лица.

Апелляции для дел второй категории не предусмотрено, жалобы будут рассматриваться Президиумом патентного суда, что, кстати, не очень понравилось Правительству, однако, положение осталось неизменным.

Не стали изменять норму, которая гласит, что дела в первой инстанции суд по интеллектуальным правам будет рассматривать в коллегиальном составе. Стоит отметить, что против этой нормы также высказывалось правительство РФ, ссылаясь на статью 17 АПК, согласно которой, коллегия рассматривает дела особой сложности и по решению председателя судебного состава.

Если говорить о нормах, которые были убраны из законопроекта, то стоит коснуться метода отбора судей патентного суда. Так, ранее в документе говорилось, что при одинаковых результатах предпочтение будет отдаваться судье, «имеющему дополнительную специальность и обладающему квалификацией, соответствующей специализации суда». Теперь эти данные будут просто «учитывать».

Также изменились сроки создания суда по интеллектуальным правам – ранее была информация о его открытии в январе 2012 года, а теперь предполагается, что суд начнет работать только в феврале 2013 года.

Назад к списку


Комментарии