Госдума собрала сторонников и противников создания патентного суда в России.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Патентный суд – за и против
Патентный суд – за и против

Патентный суд – за и против

15.11.2011

Вчера в Государственной Думе состоялся «круглый стол», на котором обсуждалось создание в России суда по интеллектуальным правам. Участники «круглого стола» отметили, что в настоящее время увеличилась потребность в создании такого вида суда.

Вчерашнее мероприятие прошло в рамках обсуждения идеи создания патентного суда в России. В ходе мероприятия свое мнение высказали как сторонники, так и противники нововведения.

Так, за создание суда по интеллектуальным правам выступил глава Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов, а также его заместитель Татьяна Андреева.

Председатель ВАС говорил о разгрузке арбитражных судей, которая ожидается в связи с созданием нового суда. Также Иванов отметил повышение качества рассмотрения споров, связанных с интеллектуально собственностью, так как в патентном суде все дела будут рассматриваться с участием экспертов данной области права.

Кроме того, представители ВАС заявили, что не только жители столицы смогут воспользоваться услугами нового суда – интернет-технологии и видеоконференцсвязь помогут в этом.

Однако, Антон Иванов выразил некоторое беспокойство по поводу названия суда – интеллектуальный. По мнению главы ВАС, такое название слишком широкое, в то время как новый суд будет рассматривать споры двух видов: установление правообладателя и нарушение права.

По словам Ивана Зенина, профессора юрфака МГУ, новый суд следует назвать «судом по исключительным (неимущественным) правам». Зенин отметил, что за рубежом понятие интеллектуальных прав включает в себя и личные неимущественные права гражданина, а в России наоборот – имущественные.

Иванов также рассказал, что процедура рассмотрения дел в новом суде буде состоять из элементов административного и гражданского судопроизводства. Глава ВАС отметил, что пока решено не вносить никаких поправок в АПК: «Если новеллы будут нужны, то мы внесем их в АПК » - заявил Иванов.

Профессор юридического факультета МГУ Иван Зенин не разделяет положительные настроения представителей ВАС. Так, он сказал, что необходимо сначала разобраться с законодательной базой нового суда, а потом уже приступать к его созданию. Кроме того, по мнению Зенина, нужно продумать все мелочи – кто будет готовить судей для патентного суда и так далее.

Назад к списку


Комментарии