Девушек из Pussy Riot признали узниками совести.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Панк-узницы совести
Панк-узницы совести

Панк-узницы совести

05.04.2012

Правозащитная организация Amnesty International признала узниками совести арестованных участниц группы Pussy Riot. Также AI заявили, что заключение под стражу и такие серьезные обвинения, вменяемые девушкам – слишком жестокая мера наказания за выражение своей политической позиции.

В российском представительстве организации отмечают, что на решения Amnesty International часто ориентируются докладчики ООН, пишут «Московские новости».

Во вторник правозащитная организация признала Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич узниками совести и призвала российские власти освободить девушек.

«Amnesty International призывает к немедленному и безоговорочному освобождению трех молодых женщин, которых российские власти арестовали как участниц панк-группы Pussy Riot, исполнивших 21 февраля песню протеста в московском храме Христа Спасителя», - сказано в заявлении правозащитников, которое опубликовано на сайте организации.

Amnesty International также отмечает, что девушки отрицают свою причастность к выступлению в храме, однако не отрицают тот факт, что они являются участницами группы.

«Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти представляют собой неоправданно жесткую реакцию на мирное, хотя и оскорбительное для многих людей, выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести», - считают правозащитники.

Также в организации отметили, что такие серьезные меры, которые применяются сейчас к арестованным девушкам, наверняка имеют политический подтекст: «Нельзя не заметить, что в обвинениях, выдвинутых против девушек, в нарушение закона принимается во внимание более широкий политический контекст антипутинских выступлений того времени и антиклерикальное, антипутинское содержание песни активисток, само по себе ненаказуемое», - отмечают Amnesty International.

Также правозащитники отметили, что девушки провели мирную акцию и покинули храм по первому требованию самостоятельно. 

Участницы панк-группы, считают в Amnesty International, далеко не единственные узники совести в РФ. Так, таким же статусом наделялись Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Сергей Удальцов, Борис Немцов, Григорий Явлинский и т.д.

Адвокат девушек отметил, то получение статуса узниц совести поможет девушкам получить политическое убежище в любой европейской стране или США.

Также защита предположила, что имена и местонахождение двух других девушек, которые выступали в храме, скорее всего, следователю известны. По словам адвоката, правоохранители еще не знают, что им делать дальше – нужны ли еще люди в этом деле.

«Для следствия это не такая большая тайна — их имена и где они находятся. Мы недооцениваем наши правоохранительные органы, которые могли бы легко их обнаружить. Это проблема самого следствия, которое не знает, стоит ли ему расширять круг участников процесса. Размах такого «сталинского процесса» власти, видимо, не особенно нужен», — рассказал адвокат «Газете.Ru».

Участницы группы Pussy Riot 21 февраля текущего года устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя – они подошли к алтарю, включили свою звукоусиливающую аппаратуру и спели песню «Богородица, Путина прогони». 

В итоге правоохранительные органы арестовали двух предполагаемых участниц группы –Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Таганский суд вынес решение об и аресте, а Мосгорсуд подтвердил законность этого решения. 

Предполагаемых участниц группы обвиняют в групповом хулиганстве по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой – семь лет лишения свободы. 

Представители церкви не намерены прощать участниц группы – Всеволод Чаплин, глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества, заявляет, что наказание для девушек должно быть неизбежным, ведь девушки бросили «хамский, наглый и агрессивный» вызов православным верующим. 

«Уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, Церковь не намерена», - завершил свое высказывание священнослужитель.

Pussy Riot 

Назад к списку


Комментарии