На сайте ВС опубликовано постановление Пленума Верховного суда РФ – памятка для судей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Памятка для судьи
Памятка для судьи

Памятка для судьи

16.02.2012  1

Сегодня на сайте Верховного суда РФ было опубликовано постановление Пленума ВС РФ «О соблюдении судами Российской Федерации процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел», в котором указаны основные ошибки, которые допускают судьи, рассматривая уголовные дела.

Так, в постановлении указано, «что подавляющее большинство дел рассматривается судами в точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона».

Однако при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции судьи часто допускают ошибки, которые влекут за собой нарушения в принятии ходатайств, а также в исследовании доказательств.

В постановлении Пленума ВС РФ отмечается, что областные и краевые суды, а также Верховные суды республик не уделяют должного внимания нарушениям при рассмотрении дела в порядке надзора. 

В связи с этим, Пленум ВС РФ публикует несколько пунктов, которые помогут повысить качество судебного разбирательства и устранить указанные недостатки. 

Так, в первом пункте Пленум Верховного суда просит суды обратить внимание на строгое соблюдение процессуального законодательства, так как только это поможет наиболее точно и глубоко разобраться в деле и вынести справедливый приговор.

Еще одним пунктом постановления является требование Пленума ВС не игнорировать предварительные слушания, ведь именно в ходе подготовительной части судебного заседания создаются все необходимые условия для тщательного изучения дела.

Ходатайства сторон, указывает Пленум, должны разрешаться только после их заявления и обсуждения, а те ходатайства, которые были поданы до начала слушания, должны быть рассмотрены на подготовительном этапе судебного разбирательства.

В постановлении указывается множество правил, которыми, по мнению Пленума ВС, часто пренебрегают судьи. Данный документ, своего рода памятка для судей – «Как правильно рассматривать дело и выносить приговор».

Пункты постановления касаются проведения судебных слушаний, вызова свидетелей, изучения доказательств, проведения экспертиз, явки и неявки в суд кого-либо из участников, вынесения приговора и анализа доказательств вины.

Кроме того, в постановлении отдельным пунктом указана необходимость в правильном оформлении протокола судебного заседания, так как это документ является «одним из важнейших процессуальных документов по делу», поэтому «судам следует принять меры к повышению качества его составления». 

С полным текстом документа вы можете ознакомиться здесь.

Назад к списку


Комментарии

Людмила Пятикоп
   Людмила Пятикоп
Теперь понятно  почему  вдруг  судья  вежливый  стал  ко  мне  -  правозащитнику... То  вдруг  из  кабинета  вышвыривает ( ничего привыкла..), а  тут  памятки  судьям  " выдали"... :D