Экс-мэра Петропавловска-Камчатского оштрафовали на 150 тысяч рублей за махинации со служебными квартирами.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Отделался легким испугом
Отделался легким испугом

Отделался легким испугом

17.10.2011

Бывшего мэра Петропавловска-Камчатского суд оштрафовал на 150 тысяч рублей, хотя обвинение настаивало на 4 годах лишения свободы с испытательным сроком 2 года. Владислава Скворцова, экс-мэра города обвиняли в незаконных манипуляциях с квартирами, которые доставались далеко не бедным гражданам.

Владислава Скворцова обвиняли по части 2 статьи 286 Уголовного Кодекса РФ – превышение должностных полномочий с использованием служебного положения. Экс-мэра уличили в незаконном предоставлении квартиры Николаю Потопене, занимавшему должность главы Следственного Управления УВД Камчатского края в 2007 году.

Поводом для уголовного дела стала проверка жилищного фонда города, которая была инициирована Контрольно-счетной палатой Петропавловска-Камчатского.

В ходе проверки были выявлены нарушения, согласно которым, квартиры, предназначенные для незащищенных слоев населения, были отданы в распоряжение далеко не бедных людей. Жилью придавался статус служебного, и некоторые из «шишек», получивших квартиры, даже их приватизировали в то время как горожане годами стоят в очереди на жилье. Кроме того, есть внеочередники – погорельцы, сироты и другие, которые зачастую живут в бараках непригодных для жилья.

В случае с Николаем Потопеной, квартира была приватизирована его супругой, после чего продана.

В вину бывшему мэру вменялся только один эпизод – передача квартиры Николаю Потопене, хотя таких сделок было совершено не один десяток. По решению суда вина бывшего градоначальника была доказана, однако, вместо наказания, на котором настаивала сторона обвинения, Скворцов был приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей.

Стоит отметить, что ущерб, нанесенный городу, оценивается в 2 миллиона рублей, поэтому обвинению непонятно, откуда суд взял именно такую сумму штрафа.

По решению суда Скворцов незаконно распорядился служебной квартирой, которая, по закону, может быть приватизирована в особых случаях, коим данный не является. Кроме того, суд постановил, что бывший мэр отдавал себе отчет в противоправности своих действий. Хотя во время следствия и судебных заседаний Скворцов утверждал, что имеет право так распоряжаться жильем.

Таким образом, суд счел вину экс-мэра доказанной, однако, страж закона учел все положительные характеристики и награды подсудимого, назначил ему наказание в виде штрафа, размером 150 тысячам рублей.

Обвинение настаивало на более жестком наказании – 4 года лишения свободы с испытательным сроком 2 года, кроме того, сторона обвинения хотела лишить Скворцова права занимать должности в органах местного самоуправления.

Андрей Новиков, глава Контрольно-счетной палаты города считает данный приговор «плевком в лицо тем, кто работал по этому материалу». Также по мнению Новикова, вердикт суда – это «профанация как правосудия, так и борьбы с коррупцией».

Сейчас приговор еще может быть обжалован, так как не вступил пока в законную силу.

Назад к списку


Комментарии