Краткий список политических деятелей, оказавшихся на скамье подсудимых.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ От сумы и от тюрьмы
От сумы и от тюрьмы

От сумы и от тюрьмы

22.03.2012

Уголовное преследование Юлии Тимошенко с момента выдвижения ей обвинения было в центре внимания, как в Украине, так и за рубежом. Многие европейские государства резко негативно восприняли суд над Тимошенко, называя ее политической заключенной. Однако, внимание, которое приковано к делу украинского экс-премьра, вполне может переключиться на других подсудимых, которые ждут приговора или уже его заслушали в Европе.

Кстати, Юлия Тимошенко и Юрий Луценко не первые украинские политики, которые был осуждены. Павел Лазаренко был приговорен к девяти годам тюрьмы и огромному штрафу за мошенничество и отмывание денег. Права, не суд родной страны, а США осудили Лазаенко. Впрочем, через некоторое время срок бывшему члену правительства Украины был сокращен до 11 месяцев. 

В Румынии к двум годам тюремного заключения был приговорен Адриан Нэстесе, занимающий с 2000 по 2004 годы кресло премьер-министра. Нэстесе обвиняли в коррупционным преступлениях.

Политика обвиняли в получении почти двух миллионов евро от ряда предприятий и растрате этих денег на свою президентскую кампанию. Сам Нэстесе называет обвинительный приговор итогом «политического давления на судей», поэтому собирается его обжаловать. 

Один из известнейших политиков современности, Сильвио Берлускони, оказался более удачливым, чем его коллега из Румынии. Итальянского чиновника обвиняли во взяточничестве – прокурор просил суд назначить Берлускони наказание в виде пяти лет лишения свободы, однако, дело было закрыто из-за истечения сроков давности.

Экс-президент Франции Жак Ширак в декабре прошлого года был признан виновным в присвоении бюджетных средств, а также злоупотреблением своих полномочий, когда он занимал пост мэра Парижа с 1977 по 1995 годы.

Также Ширака обвиняли в создании фиктивных рабочих мест в мэрии Парижа. Аналогичные преступления во Франции наказываются лишением свободы сроком до 10 лет, однако, бывший президент получил два года условно и штраф в размере 150 тысяч евро.

Это далеко не полный список политиков, оказавшихся на скамье подсудимых. К ним можно добавить премьер-министра Хорватии и Исландии Иво Санадера, которого обвиняли в неправильных политических действиях, приведших страну к кризису. Моше Кацав, бывший президент Израиля, отбывающий сейчас семилетний срок заключения, тоже может быть включен в список.

Также в Европе многие политики в настоящий момент ждут вынесения приговора. 

Назад к списку


Комментарии