Один из членов ДСП не согласился с восстановлением скандального судьи в должности и высказал свое особое мнение по этому делу.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Особое мнение в ДСП
Особое мнение в ДСП

Особое мнение в ДСП

18.08.2011

Сайт Дисциплинарного Судебного Присутствия опубликовал решение по делу судьи Дмитрия Новикова, который был восстановлен в должности после увольнения. Вместе с текстом решения опубликовано особое мнение члена ДСП Сергея Рудакова, представителя Верховного Суда РФ.

Данное особое мнение – первое в истории существования ДСП.

Дмитрий Новиков, федеральный судья Хостинского районного суда г.Сочи был уволен решением Квалификационной Коллегии Судей Краснодарского края весной прошлого года. Причинами для увольнения тогда послужила служебная волокита и систематическая неявка на работу в суд. Так, за три года судья не рассмотрел ни одного дела.

Новиков подал жалобу на решение Квалифколлегии в ДСП, где его жалобу удовлетворили, а его восстановили в должности.    

В решении ДСП сказано, что причины увольнения не являются убедительными и объективными, их недостаточно дл увольнения судьи. К тому же все пропущенные рабочие дни чудным образом восстановились в табеле посещаемости, на что обратил внимание только Сергей Рудаков в своем особом мнении. Он указал, что хорошо бы проверить каким образом табель оказался заполненным и наказать судей, которые это допустили.

Представитель ВС РФ в особом мнении отмечает, что Новиков самоустранился от своих обязанностей и судейского сообщества. Рудаков считает, что в его жалобе следовало отказать, так как решение, принятое Квалификационной Коллегией Краснодарского края является верным и объективным.

Факты подтверждают необходимость увольнения судьи – за три года он не рассмотрел ни одного дела, ни одной жалобы или ходатайства. Последние дела, которыми он занимался – это 6 гражданских дел в 2006 году.

Стоит отметить, что особые мнения – своеобразное новшество в судебной системе РФ. Судьи стали высказывать свою точку зрения, тогда как раньше главным было единство мнений  и решений.

Назад к списку


Комментарии