В опубликованной «Программе народных инициатив» ОНФ сказано о необходимости создания нового суда – административного. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ОНФ хочет создать новый вид судов
ОНФ хочет создать новый вид судов

ОНФ хочет создать новый вид судов

24.10.2011  1

На официальном сайте «Единой России» была опубликована «Программа народных инициатив» Общероссийского народного фронта, в которой отведено место судебной системе страны. В частности, ОНФ предлагает создание административных судов, а также сужение круга лиц, пользующихся неприкосновенностью.

В одной из частей «Программы народных инициатив», названной «Совершенствование судебной системы и уголовной политики», ОНФ обещает «обеспечить гражданину уверенность в неприкосновенности его личности и собственности», важнейшим условием этого, сказано в программе, является справедливый и независимый суд.

Общероссийский народный фронт предлагает продлить процесс гуманизации судебной системы РФ, которая, на сегодняшний день, далека от совершенства.  Также в программе говорится об изменении Уголовно-процессуального Кодекса, который должен быть концептуально изменен и заново разработан.

Также «Программа народных инициатив» говорит о своем стремлении сократить сферу применения лишения свободы, расширив тем самым практику применения альтернативных мер пресечения - домашнего ареста и освобождения под залог. Здесь же упоминается и о смягчении наказания за преступления экономического характера.

Также,  по мнению авторов программы, необходимо упразднить стадию возбуждения уголовного дела, что поможет избежать коррупции и бюрократии, а также повысит эффективность следственных мероприятий. Если говорить о следователях, то ОНФ предлагает исключить их из стороны обвинения, что поможет уничтожить субъективность следствия.

Также программа предусматривает сузить «неоправданно широкий» круг лиц, которые пользуются неприкосновенностью или процессуальным иммунитетом. Эта мера, по мнению членов Общероссийского народного фронта, поможет реализации конституционного принципа «все равны перед законом и судом».

Одним из главных пунктов реформирования и совершенствования судебной системы члены ОНФ видят в создании нового вида суда – административного, который будет входить в систему судов общей юрисдикции и рассматривать иски граждан к государству. Общероссийский народный фронт предлагает закрепить в законе размер компенсации, которая может быть присуждена гражданину в случае победы в суде.

Также, согласно программе ОНФ, в системе арбитража должен быть создан патентный суд, о котором уже давно говорят в правовой сфере. Данный суд будет защищать интеллектуальные права и собственность граждан РФ.

«Программа народных инициатив» подразумевает также изменения в процедуре назначения и отстранения от должностей служителей Фемиды.

Кроме того, ОНФ указывает на необходимость создания таких условий, при которых суды были бы максимально независимыми, а судебная система открытой и прозрачной.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Не понимаю, чего хочет «народ»: суды и так независимы ОТ закона – куда уж еще независимее? А этот «административный суд» что-то очень отдает сталинскими «тройками» - можно не сомневаться, что он будет рассматривать иски граждан к государству ЕЩЕ лучше!