ВС РФ встал на сторону журналиста Олега Лурье, который обвинялся в клевете на следователя.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Оклеветанный следователь или плохой судья?
Оклеветанный следователь или плохой судья?

Оклеветанный следователь или плохой судья?

20.12.2011

Вчера Верховный Суд РФ рассматривал кассационное представление на приговор, вынесенный Мосгорсудом журналисту Олегу Лурье, который обвинялся в клевете на следователя Андрея Кисина. На заседании ВС Кисин пытался убедить суд в том, что в ходе судебного процесса судья Олег Гайдар допустил некоторые ошибки.

Тверской суд столицы в 2009 году осудил журналиста Олега Лурье по части 3 статьи 159 и пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ – мошенничество и вымогательство соответственно. Журналист получил 4 года колонии строгого режима за вымогательство денег у члена Совета Федерации Владимира Слуцкера, имя которого, кстати, в таком невыгодном свете фигурирует в деле бизнесмена Алексея Козлова.

 По версии следствия, которую принял суд, Лурье требовал у члена Совфеда значительную сумму денег за то, что он не станет публиковать имеющиеся у него компрометирующие Слуцкера материалы.

Срок заключения Лурье по данному делу истекает в конце января 2012 года. Однако, Олег Лурье написал в мае 2008 года «Открытое письмо следователю Следственного комитета при МВД РФ подполковнику Кисину А.В», которое опубликовал в «Живом журнале».

В своем открытом письме журналист заявил, что следователь «полностью сфальсифицировал» его уголовное дело, а также наполнил его «грубо сработанными фальшивками и макулатурой».

За такие заявления Лурье стал фигурантом еще одного уголовного дела – клевета в отношении следователя (часть 3 статьи 298 УК РФ). Следствие решило, что такие слова оскорбляют честь и достоинства Кисина.

Свою вину в клевете Лурье не признал: «Я уверен, что все то, что написано в письме, — правда от первого до последнего слова».

Также Лурье добавил, что уголовное дело о клевете завели лишь спустя два года после того, как было написано письмо – незадолго до окончания срока его первого уголовного дела.

В сентябре текущего года присяжные Мосгорсуда признали Лурье невиновным в клевете. Судья Олег Гайдар при оглашении приговора отметил, что журналист оправдан «по предъявленным обвинениям ввиду отсутствия в его действиях состава преступления и в связи с оправдательным вердиктом присяжных заседателей».

Однако, обвинение не согласилось с подобным вердиктом присяжных и  направило в Верховный Суд РФ кассационное представление на приговор.

Следователь Кисин лично в зале суда пытался доказать, что судья Олег Гайдар «неправильно» вел судебное заседание, именно поэтому приговор стоит отменить: «Лурье выкрикивал сведения личного характера, а судья его не останавливал», «председательствующий в напутственном слове не сказал присяжным не обращать внимания на выкрики».

Также, по мнению Кисина, были и другие «многократные нарушения Уголовно-Процессуального Кодекса РФ» в ходе судебного заседания.

Однако, ВС согласился с доводами адвоката Лурье, Ларисы Артеменко, которая заявила, что «никаких нарушений УПК, которые бы являлись существенными, в представлении не приведено», а, значит, их и нет.

Назад к списку


Комментарии