Теперь судьи могут выносить дело в отдельное производство, если обвиняемые против слушания с присяжными. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Обвиняемые оставят присяжных без работы
Обвиняемые оставят присяжных без работы

Обвиняемые оставят присяжных без работы

30.06.2011

Недавно в Госдуме был принят закон, который позволяет выносить уголовное дело на отдельное рассмотрение, если обвиняемые или обвиняемый против слушания с участием присяжных заседателей.

Данный законопроект разработан министерством юстиции РФ, а после получил положительную оценку президиума правительства. По итогам принятия законопроекта вносятся поправки в часть 1 статьи 236 УПК РФ.

По новым правилам, после предварительного заседания судья может решать, отправлять уголовное дело в отдельное производство или нет. Отмечается, что главным условием действия закона является нежелание обвиняемого (или одного из обвиняемых, если их несколько) рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей.

Также суд должен учитывать объективное рассмотрение дела и всесторонность его изучения.

Стоит отметить, что при обсуждении законопроекта в первом чтении Татьяна Москалькова, депутат от «Справедливой России», отмечала: «Законопроект заведомо не будет исполним, поскольку в нем имеется условие, согласно которому суд должен определить, что выделение в отдельное производство уголовного дела не будет препятствовать всесторонности и объективности его разрешения. Определить эти условия практически невозможно, потому что если рассматривается дело соучастников совершенного преступления, то неизбежно доказательственная база должна рассматриваться вместе».

Назад к списку


Комментарии