Проект нового Кодекса судейской этики.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Общение со СМИ и критика коллег
Общение со СМИ и критика коллег

Общение со СМИ и критика коллег

05.06.2012

В проекте Кодекса судейской этики, который опубликован на сайте Высшего арбитражного суда, отмечается, что судья может критиковать деятельность своих коллег только находясь внутри судейского сообщества. Кроме того, указано, что судья должен проявлять сдержанность и корректности при оценке решений других судей.

«В среде судейского сообщества судья может выражать несогласие с поведением коллег в целях устранения недостатков в сфере судопроизводства, предупреждения и устранения нарушений конституционных и международно-правовых принципов публичности [гласности] судопроизводства», - отмечается в проекте Кодекса.

Кроме того, в документе говорится, что «судья должен проявлять сдержанность и корректность при комментировании решений своих коллег».

Сейчас в судейском сообществе действует Кодекс судейской этики, который был утвержден на 6 Всероссийском съезде судей в декабре 2004 года. Решение о разработке новой редакции документа было принято на 7 съезда судей в 2008 году.

По итогам съезда глава государства поручил ряду ведомств подготовить новый Кодекс судейской этики. Основная задача по созданию нового Кодекса легла на заместителя председателя ВАС РФ Татьяну Андрееву.

Ранее она отмечала, что в Кодекс судейской этики включено «положение о том, что судья может дать комментарий своего решения». По словам Андреевой, если даже судья первой инстанции сможет по желанию давать комментарий относительно принятого им решения, еще не вступившего в законную силу, то работа судов станет более понятной.

«Журналистов не устраивает, что нужно ждать довольно длительный срок. Они дают свой комментарий, и он может не соответствовать тексту решения», - отметила также зампред. По словам Андреевой, рабочая группа не исключает «возможности для судьи при условии определенной корректности, сдержанности, прояснить свою позицию».

По словам заместителя главы ВАС РФ, возможность пояснения решения – это право судьи, а не обязанность. Так, пользоваться этим правом и давать разъяснения судья может по своему усмотрению.

Нормы, регулирующие взаимодействие судей со СМИ впервые появились в Кодексе судейской этики. Так, в нем говорится, что «судья должен способствовать профессионально грамотному освещению в средствах массовой информации работы суда и судей, так как это не только помогает формированию правосознания граждан и укреплению доверия к суду, повышению авторитета правосудия, но и содействует выполнению средствами массовой информации их важной общественной функции по информированию граждан обо всех социально значимых событиях».

«При освещении судебной деятельности в средствах массовой информации судья должен проявлять осмотрительность, не делать комментариев по существу дел, по которым не принято окончательных судебных актов, что не исключает права судьи давать информацию о процессуальных стадиях рассмотрения дела. По рассмотренному делу судья вправе в устной или письменной форме разъяснить принятый судебный акт», - подчеркивают авторы проекта Кодекса.

Назад к списку


Комментарии