Недавно утвержденный регламент станет тоньше в два раза – из него уберут разделы, связанные с работой аппарата суда. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Новый регламент ВС: тысяча и одно изменение
Новый регламент ВС: тысяча и одно изменение

Новый регламент ВС: тысяча и одно изменение

30.06.2011

Утвержден новый регламент Верховного суда, который изменил не только структуру и содержание, но и объем – теперь он вдвое меньше за счет разделов об аппарате ВС и порядке работы суда, которые станут теперь отдельными документами. Кроме того, в обновленном регламенте уточнены полномочия председателя ВС и его заместителей.

Прежний регламент от 2009 года утратил силу и нуждался в обновлении, поэтому на заседании пленума ВС был принят новый регламент Верховного суда. Многие формулировки были уточнены и изменены в связи с изменениями в законодательстве РФ. Стоит отметить, что особо важные изменения произошли в части регламента, где оговариваются полномочия председателя Верховного суда, его заместителей и работы аппарата ВС.

Так, председатель ВС вправе учинять проверки, анализировать их результат и принимать меры, например, отстранять любого из судей от работы. Кроме того, глава ВС следит за соблюдением судейской этики, отклонения от которой он тоже наказывает. Среди новых полномочий председателя ВС есть и такие, как организация работы по анализу судебной статистики и взаимодействие с правительством России при разработке проекта федерального бюджета в части финансирования судов общей юрисдикции.

В обновленном регламенте также оговаривались права и обязанности заместителей председателя ВС, которые не только «осуществляют руководство работой соответствующих судебных коллегий», но председательствуют на судебных заседаниях, занимаются организацией работы по повышению квалификации судей, а также обобщают судебную практику, которая после этого рассматривается президиумом и пленумом ВС.

Кроме прочего, в регламент внесены некоторые изменения работы пленума и президиума ВС, изменения в работе аппарата суда и т. д. В регламенте также содержится информация о создании Апелляционной коллегии, которая займет место Кассационной коллегии ВС.

Регламент станет вдвое меньше за счет изъятия разделов о деятельности Верховного суда, но пока неизвестно, в каком документе найдут отражение данные разделы.

Назад к списку


Комментарии