В ходе российско-германского семинара нотариусов было предложено расширить полномочия российских нотариусов по примеру западных коллег. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Нотариусы могут взять на себя часть судебных тягот
Нотариусы могут взять на себя часть судебных тягот

Нотариусы могут взять на себя часть судебных тягот

01.06.2011

В ходе российско-германского семинара нотариусов было предложено расширить полномочия российских нотариусов по примеру западных коллег.

В Санкт-Петербурге состоялся российско-германский семинар под руководством петербургской Нотариальной палаты и Немецкого союза нотариусов. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты. В ходе мероприятия было предложено расширить полномочия российских нотариусов по примеру западных коллег.

Темой семинара стало участие нотариусов в корпоративных правоотношениях. Как отмечает «Петербургский дневник», в нашей стране институт нотариата был исключён из этих правоотношений на протяжении 10–15 лет. Побочным эффектом этого стало появление фальшивых юридических лиц. По информации издания, до 45 % документов, поступающих на регистрацию юрлиц, оказываются поддельными. Если же дать нотариусам полномочия присутствовать при их организации, масштаб проблемы значительно сократится. Об этом же говорили и участники петербургского семинара. 

Такая практика давно привычна во Франции и Германии, где нотариусы не только активно участвуют в жизни фирм, но и обеспечивают комплексное юридическое сопровождение деятельности общества. Именно поэтому российские коллеги пригласили их на обмен мнениями в свете предстоящей нотариальной реформы.

По мнению участников семинара, расширение аспектов деятельности нотариусов позволит решить другую наболевшую проблему – снизить нагрузку в судебной системе. 

«Нотариат по своему определению и предназначению должен работать «на передовой» и способен обеспечить защиту прав и законных интересов как граждан, так и юридических лиц», – цитирует президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Надежду Романенко «Петербургский дневник».

Уже сейчас нотариусы нередко выступают в роли независимых арбитров и предупредительного правосудия, решают вопросы бесспорного характера. Если бы их решения были процессуально закреплены, они бы обладали доказательственной силой и могли разрешить путаницу, которая зачастую возникает при рассмотрении дел в судах.

В настоящее время нотариус в России играет роль некоего «секретаря-заверителя». Один из первых шажков к более значимым ролям – обязательное оформление сделок с долями в ООО через нотариуса, законодательно закреплённое с 1 июля 2009 года. 

Напомним, недавно в связи с реформированием нотариата замминистра юстиции Юрий Любимов отмечал в прессе: «Мы хотели бы видеть российский нотариат таким, каким он существует во Франции». По какому пути – французскому или немецкому – пойдёт грядущая реформа, станет ясно позднее. 

Назад к списку


Комментарии