Путешественники из США, утверждающие, что случайно пересекшие границу Ирана, получили по 8 лет лишения свободы за шпионаж.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Не заметили границу – восемь лет тюрьмы
Не заметили границу – восемь лет тюрьмы

Не заметили границу – восемь лет тюрьмы

22.08.2011

Америка разочаровалась в правосудии Ирана в связи с недавним приговором гражданам США, которые по ошибке пересекли границу Ирана, а теперь приговорены к восьми годам лишения свободы, сообщает «Коммерсантъ».

На прошлой неделе состоялся суд над Шееном Бауэром и Джошуа Фэттэлом, по итогам которого они приговорены иранским судом к восьми годам лишения свободы за шпионаж и незаконное проникновение на территорию Исламской Республики – так указано в решении суда. Государственный секретарь США, Хилари Клинтон, выразила глубокое разочарование в таком вердикте и во всем правосудии Ирана. Кроме того, она заявила, что намерена добиваться освобождения граждан своей страны и воссоединения их с семьями, которые ждут их на родине.

История вопроса такова: в 2009 году трое граждан Америки, путешествуя автостопом, случайно пересекли границу. У путешественников были въездные визы в Сирию и Ирак, однако, не было документа, разрешающего посещение Ирана. Несмотря на объяснения граждан США о случайности произошедшего, их отдали под суд, обвинив в шпионаже. Но на скамью подсудимых попали только двое американцев, так как у третьей, Сары Шурд, ухудшилось здоровье, и она была отпущена под залог в 500 000 долларов.

Стоит отметить, что заочный процесс в отношении Сары до сих пор продолжается, тогда как ее соотечественники уже приговорены к восьми годам лишения свободы, из которых три – за незаконное пересечение границы, и пять – за шпионаж.

 

Назад к списку


Комментарии