Московский областной суд разъяснил суду первой инстанции, что он не вправе вмешиваться в дела органов местного самоуправления.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Не влезай
Не влезай

Не влезай

06.12.2011

Суды не вправе вмешиваться в деятельность местного самоуправления – счел Московской областной суд, отменив решение первой инстанции по иску главы муниципального образования к Совету депутатов сельского поселения.

Глава сельского поселения сначала обратилась в Можайский городской суд, где оспаривала вердикт Совета депутатов сельского поселения, которым ведомство неудовлетворительно оценивало ее работу. В сентябре текущего года городской суд удовлетворил это заявление.

Московский областной суд, однако, который рассматривал кассацию, нашел нарушения норм процессуального права, которые привели к неправильному решению по судебному делу.

Согласно положениям статьи 255 Гражданского процессуального Кодекса, оспариванию в суде подлежат те действия (бездействия) органов государственной власти (и в том числе органов местного самоуправления), которые нарушают права и свободы гражданина.

Также рассмотрение в суде деятельности органов местного самоуправления возможно в случае, если гражданин незаконно привлечен к ответственности или на него возложена какая-либо обязанность.

Суд обратил внимание на Постановление Пленума ВС РФ от 10 февраля 2009 года «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти…».

В тексте постановления указано, что обращаться в суд с подобными исками могут органы местного самоуправления, которые могут оспаривать решения, которые обязательны для исполнения.

Таким образом, предметом рассмотрения суда первой инстанции стали органы местного самоуправления, действия которых находятся в сфере их полномочий.

«Таким образом, суд не вправе вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления, в том числе оценивать деятельность главы муниципального образования, поскольку это является исключительной компетенцией представительного органа местного самоуправления» - отмечено в решении Московского областного суда.

В результате, кассация признала, что деятельность главы сельского поселения не подлежит рассмотрению в рамках гражданского судопроизводства.

 

Назад к списку


Комментарии