Картина художника Александра Савко была признана экстремистской районным судом Калужской области.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мультяшный экстремизм
Мультяшный экстремизм

Мультяшный экстремизм

22.12.2011

Жуковским районным судом Калужской области недавно была признана экстремистской  картина художника Александра Савко «Нагорная проповедь», где на месте Иисуса изображен голливудский мультяшный персонаж - Микки Маус. Об этом сообщает Центр общественной информации со ссылкой на представителя Савко Дамира Гайнутдинова.

Картина, которая подверглась жесткой критике и даже признана экстремисткой, входит в цикл художника «Путешествие Микки Мауса по истории искусства».

20 декабря текущего года в суде выступил Леонид Бажанов, член-корреспондент Российской Академии художеств, член международной Ассоциации художественных критиков, который заявил, что картина не оскорбляет чувства верующих, так как за ее основу взята не икона, а светское произведение западно-европейского художника.

«Намерения оскорбить кого-то не было, кроме того, это произведение вырвано из контекста, из серии работ, где вообще не затрагиваются религиозные темы. Здесь нет искомого состава преступления. Проведенные же ранее экспертизы сделаны не специалистами в области современного искусства» - сообщил суду Бажанов.

Глава Зверевского центра современного искусства – московского некоммерческого арт-центра имени Анатолия Зверева Алексей Сосна отметил, что «выдвинутые обвинения абсолютно абсурдны».

По его словам, работа художника не направлена против Христа или христиан, она несет в себе идею противоборства «против доминирования СМИ и медийных образов, посредством которых внедряются опасные подмены, как например, Микки Маус вместо Христа».

Однако, несмотря на мнения экспертов, прокурор настаивал на экстремистском содержании картины. В подтверждение этому прокурор заявил, что масса верующих готова была разгромить выставку, на которой представлялась картина.

Кстати, «Нагорная проповедь» уже признавалась однажды экстремисткой тем же  районным судом, однако, это не помешало судье вынести идентичный приговор.

Прокуратура не проводила новых экспертиз, предоставив суду материалы старого уголовного дела. Первое решение суда было вынесено 18 августа текущего года, однако, позже было отменено и направлено на новое рассмотрение.

Назад к списку


Комментарии