11 мая жалобы участниц панк-группы рассмотрят в Мосгорсуде.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мосгорсуд рассмотрит жалобы на арест Pussy Riot
Мосгорсуд рассмотрит жалобы на арест Pussy Riot

Мосгорсуд рассмотрит жалобы на арест Pussy Riot

04.05.2012

Московский городской суд 11 мая рассмотрит жалобы на продления срока содержания под стражей всем трем предполагаемым участницам «панк-молебна» в храме Христа Спасителя, сообщает пресс-служба Таганского суда столицы.

Мосгорсуд рассмотрит жалобы на продление ареста Марии Алехиной, Екатерине Самуцевич и Надежде Толоконниковой 11 мая текущего года.

«Суд назначил на 11 мая рассмотрение кассационных жалоб защитников обвиняемых, которые просят освободить их из-под стражи» - отметили в суде.

Ранее защитник Надежды Толоконниковой Марк Фейгин сообщил в Twitter, что «обжалование в Мосгорсуде постановления Таганского суда о содержании под стражей Толоконниковой пройдет 11 мая в 10.00, зал 428».

Напоминаем, что 19 апреля текущего года Таганский суд Москвы продлил арест всем трем участницам панк-группы до 24 июня 2012 года.

Участницы группы Pussy Riot 21 февраля текущего года устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя – они подошли к алтарю, включили свою звукоусиливающую аппаратуру и спели песню «Богородица, Путина прогони».

В итоге правоохранительные органы арестовали двух предполагаемых участниц группы –Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Таганский суд вынес решение об и аресте, а Мосгорсуд подтвердил законность этого решения.

Предполагаемых участниц группы обвиняют в групповом хулиганстве по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой – семь лет лишения свободы.

В начале апреля правозащитная организация Amnesty International признала узниками совести арестованных участниц группы Pussy Riot. Также AI заявили, что заключение под стражу и такие серьезные обвинения, вменяемые девушкам – слишком жестокая мера наказания за выражение своей политической позиции.

На днях администрация СИЗО объявила выговор двум участницам панк-группы Екатерине Самуцевич, которая неправильно заправила одеяло, сообщил журналистам адвокат Николай Полозов, и Надежде Толоконниковой, в камере которой найден листок с записями.

«Сегодня у Самуцевич была адвокат Виолетта Волкова. Ей Катя сказала, что на днях, когда она собиралась ложиться спать, к ней пришли оперативник и сотрудник администрации СИЗО и стали спрашивать ее о наличии претензий к сокамерницам. Все происходящее они снимали на видеорегистратор», - рассказал адвокат.

По словам Полозова, Самуцевич три раза повторила, что претензий ни к кому не имеет.

«Потом в камеру запустили сокамерниц, одну из которых трясло, и она (сокамерница) сказала, что Катя передает СМИ через адвоката подробности ее - никому неизвестной - уголовного дела в невыгодном для нее свете. Далее сотрудник сказал, что Самуцевич не должным образом заправила одеяло», - сказал Николай Полозов, отметив, что данный выговор администрация внесла в ее личное дело.

По словам защитника, выговор, занесенный в личное дело, может повлечь за собой плохие последствия.

«Это будет одним из аргументов следствия для продления Самуцевич срока содержания под стражей, а в случае наличия наказания исключит возможность условно-досрочного освобождения», - добавил адвокат. Также Полозов пояснил, что расценивает этот инцидент как попытку давления на Самуцевич за отказ сотрудничать со следствием.

Адвокаты возмущены произошедшим и выразили намерение обжаловать выговор.

«Мы, конечно, обжалуем произошедшее, потому что никакого нарушения тут нет: люди в СИЗО имеют право что-то писать, делать какие-то записи. Другое дело, что их нельзя оттуда выносить», - заявила адвокат Виолетта Волкова, комментируя выговор, объявленный Толоконниковой.

«Мы иллюзий насчет нашего правосудия не питаем, поэтому понимаем, что потом, когда девушкам дадут срок, эта запись лишит Толоконникову возможности быть условно-досрочно освобожденной», - добавила Волкова.

Назад к списку


Комментарии