Российские юристы приняли идею президента о создании дисциплинарных коллегий неоднозначно. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мнения юристов по поводу создания дисциплинарных коллегий разделились
Мнения юристов по поводу создания дисциплинарных коллегий разделились

Мнения юристов по поводу создания дисциплинарных коллегий разделились

02.02.2012  3
По мнению юристов, создание дисциплинарных коллегий для судей даст положительный эффект только в том случае, если этот орган судебной системы будет независимым. Напоминаем, что о возможном создании дисциплинарных коллегий Дмитрий Медведев рассказал на совещании по вопросам развития судебной системы.

На вчерашнем совещании глава государства предложил создать новый орган, отвечающий за дисциплинарные проступки судей – дисциплинарные коллегии в регионах и высшую дисциплинарную коллегию.

Так, президент указал, что коллегии занимались бы наложением взысканий на судей за дисциплинарные проступки, в том числе и вопросами досрочного прекращения судейских полномочий.

Адвокат Герман Лукьянов заявил, что основной идеей такого предложения является усиление контроля над профессиональной деятельностью судей. По словам адвоката, если такой орган будет создан, необходимо избежать ситуации, когда дисциплинарные коллегии подменяли бы собой существующие сейчас квалифколлегии. Кроме того, считает Лукьянов, нужно, чтобы орган был действенным, а не вызывавшим нарекания со стороны общественности и судей.

«Дисциплинарные коллегии улучшат состояние судебной системы, без эффективной работы которой невозможно развитие общества и экономики», - подчеркнул адвокат Лукьянов.

«Судебная система нуждается в реформировании. Однако, на мой взгляд, наиболее эффективным было бы, если бы предложения по ее развитию вносились рядовыми судьями, адвокатами и гражданами. Обобщение этих предложений позволило бы добиться соблюдение интересов тех лиц, права которых больше всего нарушаются», - считает адвокат Екатерина Зотова.

Она также отметила, что существующие сейчас квалификационные коллегии судей «не отвечают всем требованиям, необходимым для рассмотрения дел о проступках судей».

Нужно создать орган, который будет независимым и справедливым, который будет изучать представленные материалы и оценивать убедительность доводов каждой из сторон, принимая решение по делам судей, считает Зотова.

Стоит отметить, что не все юристы радушно приняли инициативу президента. Так, адвокат Андрей Столбунов считает, что создание нового органа и наделение его функциями старого абсолютно бесполезно: «Это смена названий и больше ничего. Почему дисциплинарные коллегии должны работать лучше, чем сейчас квалифколлегии?».

Адвокат Дмитрий Балдин тоже считает, что создание нового органа не изменит сложившуюся ситуацию с дисциплинарной ответственностью судей: «Создание коллегий не меняет сам принцип привлечения судей к дисциплинарной ответственности, где судей к ответственности привлекают сами судьи, тем самым, замыкая порочный круг судебной системы. Если бы это был орган, который выбирает народ, тогда было бы больше шансов на справедливое привлечение их к ответственности».

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
... Мне так просто смешно! Как будто сейчас не достаточно законов, чтобы привлечь судей к ответственности: есть и ст.305 УК РФ, есть и возможность привлечения к дисциплинарной и иной ответственности, прекращения полномочий. И как не назовите, Дмитрий Анатольевич, новые ваши предписания, якобы совершенствующие механизм привлечения судей к ответственности, НИЧЕГО не изменится, поскольку ВСЕ ТЕ ЖЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА НА СЦЕНЕ! Можете ли вы, Дмитрий Анатольевич, пояснить мне, почему до сих пор не привлечены к уголовной ответственности судьи Тверского районного суда г. Москвы Макарова Н.А. и Федосова Т.А., судьи Ленинского районного суда г. Перми Бузмакова О.В. и Баянов Р.М., судья Свердловского районного суда Федотов О.Ю., судья АС Пермского края Полякова М.А., судья ВС РФ Харланов А.В. и другие. Все они совершали преступления против правосудия и Я ВАМ ОБ ЭТОМ НЕОДНОКРАТНО СООБЩАЛА (у меня имеются доказательства, что сообщала). Полагаю, эти ваши новшества для того, чтобы освоить новые бюджетные…
Полный текст комментария
 
 
Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Извиняюсь за допущенную неточность. Заведомо незаконный судебный акт, вынесенный Иванниковой, Весеневой, Лобко, ЕЩЁ ОДИН, кроме определения от 01.02.2012г., которым ГРУБО НАРУШЕНЫ права кредитора Тюленева Б.В. на присутствие в судебном заседании (об этом нарушении я писала чуть раньше) по рассмотрению его апелляционной жалобы на определение АС Пермского края об отказе в прекращении конкурсного производства - это определение ВАС РФ от 27.12.2011г.
 
 
Марина
   Марина
Извините, Дмитрий Анатольевич, но создание дисциплинарных коллегий ничего не изменит в нынешнем положении судебной системы. Это явится всего лишь сменой названия коллегий, и если хотите - очередная "кормушка" для судей. Законов много, они не выполняются - вот в чём беда. И не будут они выполняться, поскольку эти законы взаимоисключающие: один Закон отменяет другой Закон, а другой Закон отменяет ещё десяток законов.Если говорить о дисциплинарных коллегиях, то нужно прежде всего начинать с подробной расшифровки понятия "дисциплинарного проступка", определиться что в это понятие входит. Ни от кого не секрет, что в основном граждане страдают от вынесения неправосудных решений, которые заключаются в нарушении судьями материального и процессуального норм права, а про конституционные нормы права и вовсе забывают.  А почему бы нарушение Законов при вынесении судебных актов не включить в состав дисциплинарного проступка?  Тогда бы и ст. 305 УК РФ можно было применить однозначно за вынесение…
Полный текст комментария