Курс на либерализацию Уголовного Кодекса РФ с конца 2010 года лоббирует Президент Медведев. Смягчение наказаний предусматривается почти за 200 составов преступлений, в числе которых грабеж и кража. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мнения юристов о смягчении УК РФ
Мнения юристов о смягчении УК РФ

Мнения юристов о смягчении УК РФ

09.03.2011  1

Курс на либерализацию Уголовного Кодекса РФ с конца 2010 года лоббирует Президент Медведев. Смягчение наказаний предусматривается почти за 200 составов преступлений, в числе которых грабеж и кража.

Перед Международным женским днем Президент России подписал поправки, которые были внесены по его желанию. Данные нововведения позволяют чаще оставлять преступников на свободе и не сажать в тюрьму. Вот такие смягчения произошли в Уголовном Кодексе:

- в 68 статьях УК РФ убраны нижние пределы санкций в виде лишения свободы;

- по 118 составам преступлений введен нижний предел наказания в виде ареста и исправительных работ;

- по 11 составам преступлений как основное наказание выбран штраф.

Под смягчение попали в основном экономические статьи, а также преступления против собственности. Кроме этого мера наказания гуманизирована и в отношении преступлений против личности (грабеж, умышленное нанесение телесных повреждений, разбой, угроза убийством) и насильственных деяний. Либерализация почти не затронула статьи за незаконный оборот наркотиков.

Как полагает адвокат Юрий Гервис, смягчение наказания за мошенничество (отмена нижней планки) даст возможность остановить продолжающиеся аресты бизнесменов даже после того, как президент инициировал введение на это моратория.

Михаил Барщевский говорит, что, по подсчетам Минюста, в результате либерализации УК количество заключенных может сократиться на треть. По мнению Барщевского, изменение карательной политики позволит сократить попадание тюремной субкультуры в культуру россиян. Он считает правильным сажать за «тяжелые» преступления, а вот всех остальных следует карать, не применяя такого наказания, как лишение свободы.

Экс-судья Дорогомиловского суда Александр Меликов считает, что поправки в УК РФ призваны изменить автоматически-обвинительный уклон в российской правоприменительной практике. Однако здесь бывший судья видит конфликт закона и вышестоящего над судьями руководства, которое заинтересовано в обвинительном приговоре, т. к. суд санкционировал арест подозреваемого. «Мягкие» вердикты расцениваются как коррупция, поэтому и возникает сложный выбор перед судьей.


Назад к списку


Комментарии

Людмила Пятикоп
   Людмила Пятикоп
Что да, то да! Согласна с мнениями и Михаила Барщевского, и Экс-судьи Александром Меликовым.