Российские власти запретили правозащитной организации помогать гражданам РФ в ЕСПЧ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Минюст «убрал» раздражителя
Минюст «убрал» раздражителя

Минюст «убрал» раздражителя

13.03.2012  2

Крупнейшая иностранная некоммерческая организация (ИНКО), которая помогала россиянам добиваться рассмотрения жалоб в Европейском суде по правам человека сама вынуждена обратиться в суд за помощью – Минюст РФ исключил ее из списка разрешенных некоммерческих организаций, сообщает «КоммерсантЪ».

В феврале текущего года Минюст исключил «Правовую инициативу по России» из реестра организаций, которым разрешено осуществлять свою деятельность на территории РФ. Правозащитники видят в этом запрете политическую подоплеку – ведь  2001 года «Правовая инициатива» отсудила у РФ около 10 миллионов евро по жалобам жителей Чечни.

Как отметила исполнительный директор правозащитной организации Ванесса Коган, частично в исключении из списка разрешенных организаций виноваты сами члены организации: «Как оказалось, мы из-за бюрократических ошибок не сдали вовремя отчетность, в которой указывались наши планы по работе и нашему финансированию, а потом нам пришло уведомление об исключении из реестра».

Однако, Коган подчеркнула, что Минюст не направлял в организацию никаких предупреждений или уведомлений о нарушениях со стороны «Правовой инициативы», ведь, согласно законодательству, исключение из реестра ИНКО – крайняя мера по отношению к правозащитной организации.

После исключения из списка, правозащитники из «Правовой инициативы» три раза пытались восстановить регистрацию в Минюсте, однако, им трижды было отказано. Все три раза было отказано из-за неточностей или надуманных недочетов – так, в первый раз Минюст разглядел неточности в юридическом адресе организации, во второй – российская юстиция засомневалась в правдивости паспортных данных правозащитников, а в третий – из-за неточностей в указании целей и задач организации.

В настоящий момент «Правовая инициатива» пытается восстановить справедливость в столичных судах.

«Все выглядит так, будто к нам целенаправленно придираются: то, что смущало одного сотрудника Минюста, кажется нормальным другому, но и он находит что-то новое»,— говорит Ванесса Коган.

Также исполнительный директор рассказала, что «Правовая инициатива» одновременно пытается зарегистрироваться как российская правозащитная организация, но этот процесс довольно длительный, отмечает Коган, поэтому работу над жалобами в ЕСПЧ из Чечни придется приостановить.

«Кроме того, мы не сможем следить за исполнением уже принятых Страсбургом решений в России, так как часто власти выплачивают компенсацию, но игнорируют постановление о, допустим, проведении нового расследования», - сожалеет Ванесса Коган.

Сотрудники «Правовой инициативы» считают, что действия Минюста связаны с успешной деятельностью правозащитников в ЕСПЧ: «Видимо, власти страны не нашли другого способа остановить рост жалоб от граждан, в частности, жителей Северного Кавказа в Страсбургский суд, чем прикрыть деятельность тех, кто помогает жалующимся», - комментирует ситуацию член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Хеда Саратова.

Павел Чиков, руководитель правозащитной организации «Агора», тоже считает, что «Правовая инициатива» была исключена российскими властями из реестра ИНКО из-за того, что вызывала у них раздражение. Также он отметил, что если организация так и не будет зарегистрирована, стоит волноваться другим правозащитным объединениям.

«КоммерстантЪ» отмечает, что Минюст не комментировал эту ситуацию.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Жутко печально, но этого следовало ожидать: если задумали повесить железный занавес, то повесят, и дело тут даже не во многих миллионах и миллиардах: спрятать концы в воду будет гораздо труднее. Нас ведь давно отсекают от ЕСПЧ, и здесь недавно писали, что туда послана куча российских «юристов». Похоже, не все они такие уж юристы, но докопать их подноготную я не смогла. Остался Центр содействия международной защите, который представляет российские дела в ЕСПЧ, многие из них вообще не вылезают из Страсбурга, и их прикрыть будет  труднее. Только «сложные» они товарищи, меня в свое время самым вульгарным образом кинули. Но у меня дело было косвенно связано с ФСБ-шными материями. Будем надеяться, что не кинут других, у которых нет такого бэкграунда.
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Ну, вот началось Пукинское царствование - по радио сообщили о внесении на рассмотрение закона о постепенном прибавлении пенсионного возраста ( женщинам на полгода, мужчинам на 3месяца ), правозащитные организации устранять начали, скоро цены полезут на ЖКХ и прочее. Получай зомбированное население страны свою стабильность в виде стабильного сталкивания в яму безысходности и бесправия.