Минюст вносит изменения в УПК, которые запрещают возбуждать уголовные дела в отношении судей, которые вынесли неправосудные акты.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Минюст – земных фемид не будут судить за неправосудный акт
Минюст – земных фемид не будут судить за неправосудный акт

Минюст – земных фемид не будут судить за неправосудный акт

20.01.2012  4

Министерство юстиции обещает прописать в Уголовно-процессуальном кодексе РФ запрет на уголовное преследование судей за вынесение заведомо неправосудных решений, если судебный акт уже вступил в силу.

Этот законопроект уже разработан Минюстом для реализации постановления КС от 18 октября прошлого года. В этом постановлении Конституционный Суд говорит о резонансном деле военного судьи Сергея Панченко, который обжаловал положения законов, согласно которым, как он считал, стало возможным возбуждение уголовного дела в отношении него.

Так, Панченко в 2004 году удовлетворил иск пенсионеров к Министерству обороны – пенсионеры требовали выплаты задолженности пенсий. Судья Панченко удовлетворил иск, решение вступило в законную силу, после чего Следственный Комитет запросил в ВККС разрешение о возбуждении в отношении судьи уголовного дела за вынесение неправосудного судебного акта.

Конституционный Суд пришел к выводу, что некоторые положения Конституции действительно допускают возможность возбуждения уголовного дела в отношении судьи если судебный акт уже вступил в законную силу, но еще не отменен.

«Вступивший в законную силу, не отмененный и не измененный судебный акт не может рассматриваться как неправосудный, поскольку отсутствие подтверждения в установленном порядке незаконности и необоснованности этого судебного акта вышестоящей судебной инстанцией презюмирует его правосудность», - говорится в постановлении КС.

Таким образом, Минюст подготовил законопроект, согласно которому вносятся изменения в статьи 146 и 448 УПК.

Статья 448 УПК РФ должна дополниться запретом на «возбуждение в отношении судьи уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 305 УК РФ, в случае, если соответствующий судебный акт, вынесенный этим судьей или с его участием, вступил в законную силу и не отменен в установленном процессуальным законом порядке как неправосудный».

 

 

Назад к списку


Комментарии

Надежда Джанбекова
   Надежда Джанбекова
Понятно, что теперь будет ЗАКОННЫМ умышленное неправосудное решение суда! Чиновники судебной системы, как первой, так и кассационной, и надзорных инстанций будут навеки сплоченной, неприкасаемой кастой!
 
 
Разим Рависович Гаиткулов
   Разим Рависович Гаиткулов
Ну, тогда, необходимо будет внести поправки и в ГПК РФ в статью 392-ую часть 3-ю пункт 3, гласящую о том, что судебные постановления, вступившие в законную силу, подлежат пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам из за преступления судей, совершенных при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.
Какая то несуразица получается - вступившее в законную силу решение суда подлежит отмене, если доказано преступление судьи. Преступление судьи нельзя доказать, поскольку решение вступило в силу. Так бы и выразился матом)))
 
 
Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Ничего удивительного! Вертикаль власти продолжает свою преступную деятельность! Судьи продолжают не бояться даже в свете последних событий! А ЗРЯ! Не так долго им осталось бесчинствовать.....
 
 
Алексей Петрович
   Алексей Петрович
Господа,перестаньте,вы своей слюной и безграмотностью мне весь монитор забрызгали... :(
Иду в магазин за вторым флаконом чистящего средства.
Хотя... :oops:
Нужно брать сразу упаковку,слюны-то у вас много накопилось. :)
Вас бы в зоопарк сдать,для опытов,вместо змей ядовитых. ;)
И бесплатно,и эффективно будет. 8)
Бугага! :D