Участники конференции «Медиация – инвестиции в будущее», сошлись во мнении, что такой способ решения конфликтов очень поможет в разгрузке судей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Медиация – способ уменьшения нагрузки на судей
Медиация  –  способ уменьшения нагрузки на судей

Медиация – способ уменьшения нагрузки на судей

28.10.2011  1


Вчера в Москве началась 4 Международная конференция «Медиация – инвестиции в будущее», участники которой согласились друг с другом, что медиация может стать шансом для понижения нагрузки судей.

Медиация – это досудебное урегулирование спора с участием посредника (медиатора). На конференции была высказана мысль – медиация очень важна для снижения нагрузки судей, которая сейчас зашкаливает. Как следствие уменьшения нагрузки – повышение качества и эффективности правосудия.

Многие из участников конференции согласились с этой идеей, а советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев привел данные статистики – каждый год российские суды рассматривают почти 25 миллионов дел, из которых уголовными являются чуть более 1 миллиона дел.

Согласился с таким решением проблемы и Владимир Плигин, глава думского Комитета по законодательству и госстроительству, отметив при этом, что необходимо «вытеснять» бизнес из правосудия использованием третейских судов, которые, кстати, помогут сократить нагрузку арбитражных судей.

Евгений Семеняко, президент ФПА, заявил, что адвокатская палата полностью поддерживает данную идею активного применения медиации, а также отметил, что в настоящее время при ФПА уже создан центр подготовки медиаторов. Семеняко предложил стимулировать использование медиации – можно возвращать гражданам средства, потраченные ими на госпошлину при подаче иска, в случае, если спор будет урегулирован до суда.

Кроме того, по словам Семеняко, в таких конфликтах как семейные и трудовые, необходимо сделать медиацию обязательной стадией на пути их разрешения.

Михаил Мишустин, председатель Федеральной налоговой службы, добавил, что не исключает возможность использования медиации и в налоговых спорах. По его словам, медиация – довольно выгодный способ решения конфликтов для граждан, так как позволяет сохранить конфиденциальность, а также уменьшить расходы.

Участник конференции из Америки, который является медиатором, привел несколько хороших примеров использования медиации в США, в результате чего только 2-3% исков доходят до суда.

В прошлом году вступил в силу закон о применении медиации, согласно которому данный вид решения конфликтов может быть использован в трудовых, семейных и гражданских спорах на любой стадии разбирательства в суде.

В законе также прописано, что медиатора выбирают по взаимному согласию сторон, и что есть платные, а также бесплатные посредники.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Где бы прочесть, как у нас действует медиация на практике? И какая может быть медиация, если речь идет о гражданских и политических правах, а не о налогах и пошлинах?