16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ 20 лет работы КС РФ – множество громких дел
20 лет работы КС РФ – множество громких дел

20 лет работы КС РФ – множество громких дел

03.11.2011

Недавно Конституционный Суд РФ отмечал свое 20-летие. В связи с этой датой ZASUDILI.RU решил вспомнить наиболее громкие и резонансные дела Валерия Зорькина и подведомственной ему инстанции.

Дело КПСС

Указами президента Бориса Ельцина от 23 августа и 6 ноября 1991 года была приостановлена деятельность КПСС и КП РСФСР. Депутаты пытались обжаловать данные указы, однако, по итогам слушаний, длившихся около полугода, Конституционный Суд решил признать правомерными все решения президента. Стоит отметить, что КС не стал рассматривать вопрос о конституционности КПСС, так как партия к тому времени фактически распалась.

Дело о смертной казни

Разговоры об отмене смертной казни всегда были в центре общественного внимания, однако, только Конституционный Суд смог поставит точку в этом деле. В окончательном постановлении от 19 ноября 2009 года было указано, что такой вид наказания в России может применяться только в исключительных случаях при рассмотрении дела судом присяжных. Такое решение стало не желанием избежать повторения годов репрессий, а старанием догнать Европу в ее цивилизованности. Протокол №6, приложение к Конвенции о защите прав человека, был подписан РФ в 1997 году, однако так и не был ратифицирован. После 2009 года, а именно тогда состоялись выборы в органы местного самоуправления в Чечне, ВС РФ подал запрос в Конституционный Суд РФ, который и принял мораторий на смертную казнь, несмотря на отсутствие ратификации 6 протокола.

Дело о присяжных

Ко времени рассмотрения данного дела Конституционным Судом, суды присяжных действовали только на территории девяти регионов. Именно поэтому КС посоветовал не принимать решения о назначении смертной казни, пока институт присяжных не заработает в полную силу.

Бытует мнение, что суды присяжных чаще других выносят оправдательные приговоры. Это, вероятно, повлияло на решение КС РФ, согласно которому, из подсудности судов присяжных изымаются дела террористов.

Дело о назначении губернаторов

 

В 2005 году КС РФ признал соответствующим Конституции закон, который отменяет выборы губернаторов в регионах. Согласно ФЗ, губернаторы должны назначаться «свыше», что вызвало некоторый резонанс в обществе.

Дело о прописке

Одним из последних громких решений КС РФ стал вердикт о прописке. Причиной стало заявление гражданина Анатолия Воробьева, который хотел прописаться в своем дачном домике. В результате гражданин смог добиться своего, однако, в ходе рассмотрения данного дела выяснилось, что поправки, которые посоветовал КС несколько лет назад, не были внесены в законодательство.

В 2008 году КС РФ снял запрет, который не позволял регистрироваться в дачных домиках, тогда две семьи из Краснодарского края смогли прописаться на даче, которая была построена на садовом участке.

Дело о судьях

 

Наиболее известным за последнее время стало решение КС РФ, которое гласило – увольнение судьи возможно только в крайних случаях. Решение стало возможным в результате заявления экс-судьи Анжелики Матюшенко, которую лишили судейских полномочий за дисциплинарный проступок. КС РФ признал оспариваемые нормы конституционными, однако, отметил, что увольнение судьи не может иметь место, если служитель Фемиды действовал в рамках закона и не допустил при этом грубых нарушений процессуального или материального права.

Дело о ДТП на Ленинском проспекте

Пожалуй, наиболее громким решением КС РФ за текущий год стало решение о ДТП на Ленинском проспекте, которое отменяет норму УПК РФ – прекращение расследования в связи со смертью подозреваемого. Заявитель – отец погибшей Ольги Александриной, которую обвиняли в аварии с участием автомобиля Анатолия Баркова.

КС РФ тогда разрешил продолжать расследование даже после смерти главного подозреваемая. Эксперты и юристы пророчили этому решению «большое будущее», а также много говорили о том, что данный вердикт затронет судебную практику, так как в России очень много прекращенных дел по этой причине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад к списку


Комментарии